皆様こんばんは🌘

今日は雪が凄かったですね😯☃️🌨️

栃木は膝下まで積もりました😅😯

こんなに降ったのは何年ぶり?って思ってしまうほどの豪雪でした❄️⛷️☃️

皆様のところは大丈夫でしたか??

明日が怖いですね… 気を付けて行きましょう💦💦



さて!今日はタイトルの通り初めて鱈の煮付けを作ってみました!






ちくわも入れてしまえと一緒に投入!(笑)

味が大丈夫か不安でしたが、程よい甘しょっぱさでした😊 味もしみていて美味しかったです!

家族にも美味しいと言ってもらえてよかったよかったと一安心🍀☺️



因みに東洋医学でいうと鱈は

(旬)冬

(性味)平&塩

(帰経)肝&腎&脾

(効能)気血を補う

    顔色が白く疲れ、めまいがある人や不眠

    に効果的

(応用)打撲、脚気、潰瘍、喀血



 つまり、

・疲労回復に効果的

・胃腸に優しい

・乾燥した目、肌、髪に潤いを与える などに効果があるそうです!


因みに栄養価は100gあたり

(タンパク質)17.6g

(脂質)0.2g

(炭水化物)0.2g 

 

高タンパク質、低脂質で胃腸に優しく良質なタンパク質を摂取出来るわけですね✨✨

旬が冬で鱈は「雪」がつくので今日みたいな日はピッタリかもですね(笑)✨

買ってきてくれた母に感謝です💖🌸



食材にも色々性質、効果があり面白いな〜と思う今日この頃です😊🌟


今日も最後までお読み下さりありがとうございました🙇✨✨

また次回お会いしましょう🌈💖

では、お休みなさい〜🌃