皆様こんばんは🌘
今日は雪が凄かったですね😯☃️🌨️
栃木は膝下まで積もりました😅😯
こんなに降ったのは何年ぶり?って思ってしまうほどの豪雪でした❄️⛷️☃️
皆様のところは大丈夫でしたか??
明日が怖いですね… 気を付けて行きましょう💦💦
さて!今日はタイトルの通り初めて鱈の煮付けを作ってみました!
ちくわも入れてしまえと一緒に投入!(笑)
味が大丈夫か不安でしたが、程よい甘しょっぱさでした😊 味もしみていて美味しかったです!
家族にも美味しいと言ってもらえてよかったよかったと一安心🍀☺️
因みに東洋医学でいうと鱈は
(旬)冬
(性味)平&塩
(帰経)肝&腎&脾
(効能)気血を補う
顔色が白く疲れ、めまいがある人や不眠
に効果的
(応用)打撲、脚気、潰瘍、喀血
つまり、
・疲労回復に効果的
・胃腸に優しい
・乾燥した目、肌、髪に潤いを与える などに効果があるそうです!
因みに栄養価は100gあたり
(タンパク質)17.6g
(脂質)0.2g
(炭水化物)0.2g
高タンパク質、低脂質で胃腸に優しく良質なタンパク質を摂取出来るわけですね✨✨
旬が冬で鱈は「雪」がつくので今日みたいな日はピッタリかもですね(笑)✨
買ってきてくれた母に感謝です💖🌸
食材にも色々性質、効果があり面白いな〜と思う今日この頃です😊🌟
今日も最後までお読み下さりありがとうございました🙇✨✨
また次回お会いしましょう🌈💖
では、お休みなさい〜🌃