皆様こんばんは🌘

今日も記事を読んでくださりありがとうございます✨✨🙇‍♀



もう年末年始ですね😯いかがお過ごしですか?

仕事納めでお家でゆっくりされている方も多いのではないかと思います😊



さて! 年末年始はおせち料理や忘年会など

美味しいものを食べる機会が多いのではないでしょうか?😄





おせち料理は華やかでいいですよね~💖🎍

美味しいものばっかりで目移りしちゃいます♬♪

皆さんはおせちは何がお好きですか?(^^)

私は黒豆と昆布巻、松前漬けです←渋い🤣




ですが、食べ過ぎや飲み会とかで胃腸が重くなる方も多いのではないでしょうか?

「お腹もスッキリして美味しいものを楽しみたい!!」


今日はそんなときに簡単に出来る心強い味方を紹介致します!!🙋‍♀










…それは『大根おろし』です!!



大根には「タカジアスターゼ」という成分が含まれていてお肉や炭水化物などの消化を助けてくれます。

大根を固形で食べるのもいいですが、おろしにするとより吸収しやすいです。


よく焼き魚には大根おろしがついてますよね?

魚を消化し易いようについているわけです。

昔からの知恵は凄いですね✨✨


因みに、私は最近毎日「大根おろし味噌汁」を食べてます。




普通の味噌汁に大根おろしをトッピングして食べるだけです😄

そのおかげか食後も胃が重くなること無くスッキリして心地良いです✨✨



味噌汁でなくても「第一大根湯」もオススメです!



作り方は簡単で

大根おろしとすりおろし生姜やチューブの生姜に醤油を加え、白湯を入れれば完成です✨✨

意外と美味しいですよ🤓

食後に飲むと効果がありますよ~🙆





いかがでしたか?

楽しく元気に年末年始を過ごすために体は健康でいたいものですね🌟💫

ちょっとした工夫で身体をケアされてみて下さい🌿




今日も最後まで読んでくださりありがとうございました🙇✨✨

来年もどうか宜しくお願い致します😊

皆様、良いお年をお迎え下さい🎍

ではおやすみなさい〜🌙