春休み子供クッキングのご案内です☆
おはようございます☆
みなさん、ふしめんご存知ですか??
ふしめんとは・・・
手延べ麺を作る際に出来る副産物です。
棒で伸ばしてから、吊して乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分を、乾燥後に切り分けたものです。
形状から曲がりと呼ばれたり、想起させるものの名からかんざし、バチなどとも呼ばれます。
小学生の頃、そうめん工場の見学にいきふしめんを知りました☆
今日は、野菜が沢山あるので菜の花入りのにゅうめんにしました
朝から温かいものを頂くと、体の中からポカポカしますね~
そして~今日の日本酒の会の準備開始です☆
昨日中央市場に引き取りに行った 大量のホタルイカ・しんこです
さ~今晩に向けてお料理開始~
最後に春休み子供クッキングのご案内です
■日時 2012年4月2日(月) 開場 13時15分 開始 13時半~15時半
詳細はこちらからご覧ください→http://olioli-style.com/
ご興味あるかた 是非ご覧ください♪