春休み子供クッキングのご案内です☆ | Yuri's kitchen BLOG

春休み子供クッキングのご案内です☆

おはようございます☆


今日の朝食は四国のお土産に頂いた すだちふしめんニコニコ
Yuri's kitchen BLOG


みなさん、ふしめんご存知ですか??


ふしめんとは・・・

手延べ麺を作る際に出来る副産物です。

棒で伸ばしてから、吊して乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分を、乾燥後に切り分けたものです。

形状から曲がりと呼ばれたり、想起させるものの名からかんざしバチなどとも呼ばれます。
Yuri's kitchen BLOG



小学生の頃、そうめん工場の見学にいきふしめんを知りました☆


今日は、野菜が沢山あるので菜の花入りのにゅうめんにしましたニコニコ

朝から温かいものを頂くと、体の中からポカポカしますね~音譜



そして~今日の日本酒の会の準備開始です☆


昨日中央市場に引き取りに行った 大量のホタルイカ・しんこです目
Yuri's kitchen BLOG

さ~今晩に向けてお料理開始~アップ



最後に春休み子供クッキングのご案内ですニコニコ


■日時 2012年4月2日(月)  開場 13時15分   開始 13時半~15時半


詳細はこちらからご覧ください→http://olioli-style.com/


ご興味あるかた 是非ご覧ください♪