クリクラ&ヤマキ醸造 | ☆ しらたまん DIARY ☆

☆ しらたまん DIARY ☆

オフィスキイワード所属
辻村ゆりなです!


こんにちは🙆✨

頑張って連日ブログ更新してます、
しらたまんです₍₍ ◝︎(●︎˙꒳˙●︎)◜︎ ₎₎



すっかり遅くなってしまいましたが、「彩の国ニュースほっと」のロケで取材させていただいた社会科見学スポット2つについて、改めてご紹介させていただきます💓




まずは、本庄市にあるクリクラの工場!
工場とミュージアムが併設されていて、どちらも見学できますo(・ω・´o)(o`・ω・)o

{A0D20B07-413F-43EF-A4DB-E4BCB49DB6E6}

目印はクレヨンしんちゃん🌻💕



私のオススメは、実際にロケでも案内していただいた「世界の水ギャラリー」のコーナーです!


49カ国の水が展示されていて、その数なんと2098!!!

日本の水の コラボパッケージの商品から、初めて見るような海外のブランドの水など、とにかくバリエーションが豊富で見飽きないのです🤗

全て水なのに、「どんな味なんだろう…」って興味がわいちゃうから不思議ですね⭐︎




工場のほうでも、たくさんのボトルが大きな機械で運ばれていく様子を見てるのは 大迫力でとても楽しいです❣

{7CD30A18-7465-49AE-9513-EAA9CA506D4D}

クリクラのキャラクターらしい!
可愛いね(﹡ˆoˆ﹡)♡







さてさて続いて神川町のヤマキ醸造へ…


とその前に、そのお隣にある紫水庵にお邪魔しました🍴



出していただいたお料理はすべて高級感に溢れてて食べるの緊張しました😨笑

でもとーっても美味しかった💓
お醤油も何もかけずに豆腐をそのまま食べても美味しくて感動しちゃいました!


何よりこの豆乳プリン🍮

{3F92EE41-EC26-46A6-9D7B-10D8051D40DF}

上にかかってるカラメルが絶妙で、クセになる味♡何個でも食べれる(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡♡






さて 話を戻しまして
ヤマキ醸造さんのご紹介👍




なんとサインを書かせていただきました…!

{4E17FD18-F0F5-4D6D-A2A5-CB5B5EAA116A}

ありがたや(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)




こちらでは、醤油の蔵を見学したあと、実際に醤油搾りと豆腐作りの体験をさせていただきました🌟


醤油搾りは、映像を見てもらえれば伝わると思いますが、意外と力がいるんです😤

でも採れたお醤油は、今まで食べたお醤油の中で一番濃い!!!ってくらい味も香りも豊かで感動((o(。・ω・。)o))✨


お醤油のパッケージには自分でイラストを描けるんです!私の持ちキャラ「ぱっ太郎」が密かに地上波デビューした瞬間 皆さんきちんと目に収めていただけましたか?(笑) 後々貴重な映像になること間違いなしです!(笑)




そして豆腐作りも楽しかった💞

あたためた豆乳に にがりを加えると、ほんとに一瞬でお豆腐が完成してびっくり\( ˆoˆ )/


自分で搾ったお醤油と、自分でつくったお豆腐は、もちろん相性ばっちり❤️❤️



とーっても素敵な経験になりました٩(ˊᗜˋ*)و


案内や、体験の指導をしていただいた 森田さんと記念写真♡どうもありがとうございました!

{619C5FF8-224F-4F4F-B535-9C39E6D82271}




埼玉県のホームページに、過去の放送があがっているので、テレ玉が映らない地域の方は是非チェックしてみてください✨
携帯だと見れないのでパソコンからお願いします✨


次の出演は7/2だよ♡お楽しみに♡

{E9464661-9E6B-4926-AD71-A930DC9B0200}

ではまた更新します☺︎