由理です。
昨年秋から、おひさしぶりの投稿となりますが、
ジオ鍋の「洗い方」について、
先日ためしてみた結果が意外によかったので、
取り急ぎ報告しておこうと思いまして。
(以下、ジオパンも同じです)
ジオ鍋(むしろジオパンかな)って
ときどき油料理すると、どうしても焦げ付きが残るときがあって、
定期的にそれを取るようにしているんですが、
その際のはなしです。
ジオ鍋の洗い方の記載にはこうあります。
「クレンザーで洗うとよい」と。。
ですが、わたしはそれを最初から無視していました。
なぜなら、クレンザーって鍋に傷つきそうだし…と。
(鍋を作ったかたがそう紹介してくれているのにね。信じない私)
それで、わたしはもうずっと
オキシ漬け洗いをしておりました。
どうしてもスポンジでは取れない
焦げ付きとか、あるので、
それをリセットするためにオキシ漬けするんです。
オキシで洗うのも
それはそれでいいとおもうんです。
わたしはクレンザーを使うのを避けていた理由がもうひとつ。
クレンザーの研磨剤ってマイクロプラだろ?
"ジフに使われている研磨材は天然成分「カルサイト」100%。
油汚れ、⽔あか、⼿あか、ほこりなどの頑固な汚れを落としな
がら、ガラスやステンレスより柔らかいという特性があるの
で、キズを付けません。"
"⽯英などの研磨材を使⽤しているクリームクレンザーの場合は
ステンレス等にキズをつけてしまう恐れがあります。"
なので、
話しはぐるっと一周まわって…
ジオ鍋を洗うのは
日本製のオキシをいちばんおススメしたい…
となりました。
長々と、すみません。
5年目のジオ鍋は
あいもかわらずの性能で、
ほんとうに好きです。
じゃがいもと鶏肉の蒸し焼きは
ずっとハマっています。
シンプルでラクで美味しい、
がわたしは好きです。
☆ジオ鍋について 記事一覧
☆ジオパンの記事
☆ジオ・プロダクト-「宮崎製作所」公式HP
http://www.miyazaki-ss.co.jp/products/geo/
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こちらは宮崎製作所さんの店舗なので私はこちらで購入しました。
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楽天はポイントがよいね。