由理です。

 

 

 

 

先日、とても興味深いことを知りました。

 

 

 

「塩」が血(赤血球)をつくっている、というはなし。

 

 


以下、鵜呑みではなく、じぶんの頭とこころで受け取れるかたのみお読みください

 

 

ここで言う塩とは、「自然海塩」を示します。

(精製塩は論外です)

 

 

「正食と人体」から

 

以下転載

お塩が生命に関わったエピソード

赤血球を増やしてくれる食べ物として、味噌、醤油、梅干、塩は最高のものです。ここで、ひとつの体験例をお話しします。

ある若いお母さんは、医師から白血病の末期的症状で、余命1カ月余りと宣告されました。すでに現代の医学では、手のほどこしようのない状態でありました。この若い母親は、毎日点滴をうけ、身体は水ぶくれになり、まさに死をまつのみというありさまでした。この母親に、私は食べ物の中で、塩というものの大切さをお話ししました。

「あなたの病気は白血病で、赤血球がだんだん少なくなって、白い血液になってしまっています。白血球が増えるのではなく、未完成の赤血球が増えていくのが、白血病なのです」

私は、この若い母親に、玄米・菜食はもちろんのんこと、緑の野菜はわずかにして、陽性の食べ物である根菜類を流動食のように煮込んで食べさせました。もちろん、味噌、醤油、梅干の味を加えました。そして、普通の健康な人が食べても、しょっぱいというような味のものを、どんどん食べてもらいました。もちろん、病院の中でです。

1週間ほど、このような事を続けましたら、お母さんは自力で歩いて、トイレにいけるぐらいに、元気をとりもどしたのです。さらに、1ヶ月の命といわれた母親が、1ヶ月後には、医師から退院してもよいといわれるほどに回復したのです。

本当に、奇跡をみるような思いで、自宅にもどられた若い母親は、子どもさんに添い寝ができるほどの体力にまで回復していきました。この事例からもわかりますように、白血病が根菜類を中心に、自然塩の熟成した味噌、醤油、梅干を増やして、塩分バランスをとることによって、確実に赤血球が増え、回復していったのです。

ところが、この母親には、ひとつの落し穴が待っていました。退院して4カ月を過ぎる頃、母親から、私に電話がかかってきました。歯ぐきから血がでるということでした。私は、わが耳を疑いました。

常日頃、私は多くの人たちに、塩分は赤血球をつくるものと伝えてきました。塩分をしっかり摂っている以上、赤血球が薄くなるはずがない、白血病が再発するはずがない、と信じていましたから。

さらに、1週間がたち、再び電話で、出血が、止まらない旨を伝えられました。私は本人のもとにかけつけ、本人の食べている食べ物を、自分の口で食べてみました。その時、私は、はっきりと答を得ることができました。

血液をつくる塩の味を、私は感じることができませんでした。元気になってきた母親は、完全に治りきっていないにもかかわらず、しょっぱい味の食事が気になりだし、だんだんと塩味を薄くしていたのです。確かに、本人は根菜類と緑の野菜をよく煮たものを食べていました。また、海藻類も食べていました。それだけ充分煮たものを食べていても、この塩というものを減らしたために、赤血球をつくりえなかったという答を、私は見い出しました。

減塩によって、造血作用が激減し、白血病が再発したのです。私は、このことから、塩が血液をつくるもとであるということを再碓認しました。血が薄くて貧血をおこしている人は、梅干や味噂や醤油の最を増やすことで、立派に解決しますので、造血剤を飲むよりも自然のものを摂ることが大切です。(一倉定)

転載終わり

 

 

 

 

 

 

おもしろい。

そして、わたしはこれ、あるとおもう。。

「塩」のこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

この記事を読む少し前、

わたしは

とあるYouTubeで

身体によい食べ物ベスト10、てのを見て、

バナナとベリーが上位を占めていたので、

 

 

しばらく、

バナナとベリーを

ためしに食べてみていました。

 

 

実験的にね、どうなるかな~とおもってためしてみたくて、

まいにちバナナとベリーを食べていたんですよ。

 

 

 

 

そんななか、

しばらくおチビ~ずをお泊りでお預かりする日がつづいて、

ちょっと疲れがたまったのか、

 

 

しばらくして、

わたし、体調を崩した。

なんか、免疫力が落ちたかんじだった。

 

 

 

 

 

わたしったらこのときは

<気学的にそろそろ体調崩すよという、星の流れに沿うもの>だなんて思い込んでいたんですが(めでたい(笑))、

 

 

よく考えれば、、、

 

 

わたし、バナナとベリーをけっこう主体的に食べていて、

それ以外はけっこう控えめだった。

 

 

思えば、

塩気のあるものを

一定期間、あまり食べていなかったです、

気づいてませんでしたが。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、

この記事を目にして、

 

 

だったら「塩」を食べるのを実験してみようと。

 

 

 

いえに

輪島の揚げ浜塩田の

ほんとに海水から作った海塩があったので、

 

 

 

しばらく

塩をそのままひとつまみほど、食べるようにしました。

 

 

 

味噌、醤油、梅干し、なども食事に含めることにしました。

(わたし、よく考えたらこれらもあまり食べてなかったんです)

 

 

 


 

 

 

いまは

何が作用したかは分からないけど、

体調はよくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

あ、

味噌や醤油、梅干しはもちろん、

自然のものです。

 

 

 

 

ともだちの手作り味噌(豆も麹や塩も自然のものを使ってる)や、

本格的な醤油づくりをしている醤油屋さんのもの、

梅干しも珠洲のおばあちゃんが昔ながらにつくっている、本格的にすっぱいやつ、

です。

 

 

 

 

こういう、自然のものを食べると

からだが喜んでいる感覚はあります。

 

 

なにはともあれ、美味しいですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

塩が赤血球をつくる、

ちょっと試してみたいとおもいます。

 

 

その成果をどう確認できるかは、体調の良し悪し、ぐらいしか分からないだろうけど(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わたしの幸いは、

 

夜中であってもおなか空いたら食べるし、

塩からいものが食べたくなったら食べる、

 

こんなものをこんな時間に食べちゃダメ、というルールは持ってないので、

からだの要求を素直にきいていたので、

かろうじて

おかしな食生活をしててもさほどひどくならなかったんだとおもいます。。

 

 

 

 

 

 

 

 

上にも書いた、輪島の塩。つまんでちょっぴりずつ食べてます。

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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