由理です。
先日、とても興味深いことを知りました。
「塩」が血(赤血球)をつくっている、というはなし。
以下、鵜呑みではなく、じぶんの頭とこころで受け取れるかたのみお読みください。
ここで言う塩とは、「自然海塩」を示します。
(精製塩は論外です)
おもしろい。
そして、わたしはこれ、あるとおもう。。
「塩」のこと。
この記事を読む少し前、
わたしは
とあるYouTubeで
身体によい食べ物ベスト10、てのを見て、
バナナとベリーが上位を占めていたので、
しばらく、
バナナとベリーを
ためしに食べてみていました。
実験的にね、どうなるかな~とおもってためしてみたくて、
まいにちバナナとベリーを食べていたんですよ。
そんななか、
しばらくおチビ~ずをお泊りでお預かりする日がつづいて、
ちょっと疲れがたまったのか、
しばらくして、
わたし、体調を崩した。
なんか、免疫力が落ちたかんじだった。
わたしったらこのときは
<気学的にそろそろ体調崩すよという、星の流れに沿うもの>だなんて思い込んでいたんですが(めでたい(笑))、
よく考えれば、、、
わたし、バナナとベリーをけっこう主体的に食べていて、
それ以外はけっこう控えめだった。
思えば、
塩気のあるものを
一定期間、あまり食べていなかったです、
気づいてませんでしたが。。
その後、
この記事を目にして、
だったら「塩」を食べるのを実験してみようと。
いえに
輪島の揚げ浜塩田の
ほんとに海水から作った海塩があったので、
しばらく
塩をそのままひとつまみほど、食べるようにしました。
味噌、醤油、梅干し、なども食事に含めることにしました。
(わたし、よく考えたらこれらもあまり食べてなかったんです)
いまは
何が作用したかは分からないけど、
体調はよくなりました。
あ、
味噌や醤油、梅干しはもちろん、
自然のものです。
ともだちの手作り味噌(豆も麹や塩も自然のものを使ってる)や、
本格的な醤油づくりをしている醤油屋さんのもの、
梅干しも珠洲のおばあちゃんが昔ながらにつくっている、本格的にすっぱいやつ、
です。
こういう、自然のものを食べると
からだが喜んでいる感覚はあります。
なにはともあれ、美味しいですよね。
塩が赤血球をつくる、
ちょっと試してみたいとおもいます。
その成果をどう確認できるかは、体調の良し悪し、ぐらいしか分からないだろうけど(笑)
わたしの幸いは、
夜中であってもおなか空いたら食べるし、
塩からいものが食べたくなったら食べる、
こんなものをこんな時間に食べちゃダメ、というルールは持ってないので、
からだの要求を素直にきいていたので、
かろうじて
おかしな食生活をしててもさほどひどくならなかったんだとおもいます。。
上にも書いた、輪島の塩。つまんでちょっぴりずつ食べてます。
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