元旦の昨日は、
何にもせずにいようか…とも思ったけれど、
なんだかムズムズして…
トイレと
浴室床アワアワ
だけ、やりました。
我が家は
娘が嫁いでからは息子と私の二人、
だけど、私なりに、ほんの少しだけ、お節を作ります。
品数もとっても少ないから恥ずかしいけれど…
ここ数年、
エビチリと数の子だけは欠かさず作るようになりました。
エビチリは
息子が高校生の時、
息子の友達が数人大晦日から泊まりに来ていて、
彼らのためにと作ってみたのが始まり。
「友達、エビチリ、めっちゃうめぇ!って。
もう無いん?」
と息子が追加請求しに来たほど、自慢の
COOKPADに教えてもらったレシピです(笑)
以来、お正月の時にだけ、作ります。
特大のエビを使うのが、私流![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
1尾で口んなかがいっぱいになるよ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この食べごたえが母のエビチリ!と覚えていて欲しくてね。。。
数の子も、
魚介があまり好みでない息子が
何故か数の子だけはポリポリ食べるので、
作ります。
ちゃんと料理するよ、塩抜きして味つけして。
1月2日の今日は、
朝活通常メニューを全部やりました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さらに、
「便器を手で洗う」
ってのを、初めてやってみました。。。
ビニール手袋をはめて、だけどね。
しかし、いくらビニール手袋をはめてると言っても、
便器に手をつっこむって・・・
なかなか勇気が要るもんだね。
それで、年末まで働いてくれた
キッチンのシンク洗い用くまさんスポンジをおろし、
今回の便器洗いに一緒にチャレンジしてもらったよ。
エイヤッで
くまさんを便器にぶっこむ!
途中、
何度もくまさんと目が合う!
ごめん!くまさん!
と、何度かココロの中で叫びながら…
便器のふちの裏、
底、
やっぱり手で洗うと全然違うね、
洗い残しというか…汚れがちゃんと取れて、
ものすごーーーくスッキリしました♪
すっきりした気分で掃除を終え、
ビニール手袋を外したら、、、
手が濡れてました(笑)
素手に近い状況で洗ってた事に
なりまーーす(*^-^*)v
今年も朝活がんばります(笑)