初めて知ったのは 日テレ「 every 」 の今日の特集の品川店。

別の日に TBS 「王様のブランチ」 で赤坂店が紹介されていました。

 

ブランチレポーターと、横澤夏子さんの会話で

「私、必ず粉チーズをたっぷりかけるんですけど、これはいらないですね」

「私も必ず追いチーズするけど、これはいらない。

 

  だってこんなに見えないぐらいチーズがかかってるんだもん。」

テレビを見ると、雪山のようにかけられたチーズ!!

 



そして、その麺は平打ち麺!

チーズたっぷりに平打ち麺はやっぱり食べたい。

さっそく、赤坂店を検索してみると、吉祥寺にもあることがわかりました。

住所には1階と書かれていて、サンロード通り付近です。

私の車椅子でも入れるかも?と思い電話で聞いてみると

「入口の席しか車椅子は入れないと思います。」と言われました。

最初は諦めようと思ったのですが、行ってみて確認したいと思いました。

Googleマップで見ると付近まで来てるのに、それらしき建物はありません。

もしや!と思ったら、案の定、西友の中の店舗でした。

これなら、車椅子も入れると思い中を見たら

 

窓ガラス越しのテーブル席なら入ることができました。

途中、カウンター席の後ろを通らなくてはならないので、

 

混雑時は無理かもしれませんが、

 

空いてる時には通れると思います。

メニューはボロネーゼしかなく

オリジナル、チーズ、トリュフ、激辛があって、

 

その中から選んでサイズを選びます。

更にプラスでトッピングする形です。

 


テレビで紹介されていたのは 「かまくら」 といってチーズMAXです

私はチーズを選んだら、更に、チーズオンチーズになると思い、

 

ーズを注文したのですが、

 

それだとチーズの量は変わらないので

 

オリジナル(チーズが乗っていない)を注文して、

 

チーズMAXをトッピングした方が良いと言われました。

それ以上のチーズ掛けはできないんだ…ショボーン とガッカリしましたが、

 

員さんの言われたものを注文。

麺の量も選べます。

手打ち麺で、ボリュームがあると書いてあったのでシングルで注文。

麺の量は正解でした。

さて、お楽しみのチーズたっぷり。

食べてみると、さほどチーズはありません。

麺と絡んで、すぐに溶けてしまいます。

やっぱり私は、もっとチーズが欲しいと思いました。

お店にはチリオイルがあり、これをかけると更に美味しくなります。

辛いので、かかってない部分と交互に食べると更に美味しいです

 

もう一度食べたいと思う、しっかりとしたボロネーゼソースでした。

牛肉がとにかく柔らかくて、味がしっかりしていて美味しかったです。

 


隣に座ったお客様が、アップルパイを食べていて、

 

とても美味しそうに見えたので注文しました。

 


キャラメルソースや、生クリーム、ジャムが付いていたのですが

 

そのままでも十分美味しかったです。
 

 

西友ということもあるのか、テレビで見た赤坂店とは違いカフェ的な感じです。

嬉しいのは持ち込み可なので、

 

西友の地下でおつまみを買ってきて食べてる人もいました。

「チャーリーとチョコレート工場」 の映画が無音でずっと流れていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ここ有名な焼き小籠包のお店なんですよ。」 と教えてもらってから、

 

行ってみたかったお店。

 


イートインスペースはなくテイクアウトのみです。

4個から買えます。

 


けっこうボリュームがあるので、

1個だけ出来立てを食べて持ち帰る事にしました。

私が想像していた焼き小籠包は、

 

餃子の皮に包まれた柔らかい食感だと思っていたのですが

肉まんを包んでいる皮で焼かれたものでした。

 



注文したらすぐに買えたので、もしかしたらもう冷めてる?と思い

 

一口かぶりついてみました。

寒かったので、そこまで熱くはありませんでしたが、

 

肉汁がブッシャーと出てきてビックリ!!

 


餃子や焼売、小籠包などを食べた後の

 

香辛料などの後味の気持ち悪さがなく、食べやすいと思いました。

冷めても肉汁が出るのかな?と思い、

 

家に帰って食べてみると、しっかり肉汁が飛び出ました。

むしろ、冷めた方が皮に肉汁が染み込み、美味しく食べれました。

また食べたいです。

 

 

アムリタ食堂を探している時に見つけたお店。

お店の前を通る度に気になっていました。

 

入り口の前に段差と色々なお店の立て看板があって

 

入り口まで、多少難関です。

 


ランチはセットで

ブリトー、ブリトーボール、タコスの中から選べて

ビーフ、ポーク、チキン、アボカドの中から具を選べ

コーンチップスか、サラダを選び

ドリンクが付いて  ¥1000!!

 


トッピングは+100円で、アボカドやパクチーなどが選べます。

私は、トルティーヤのポークのセットを頼みました。

ヘルパーさんは、タコスのビーフでコーンチップスを注文。

トルティーヤを全部食べるのはちょっと苦しいかも?と思い、

 

ハーフ&ハーフにしない?という提案をしました。

ヘルパーさんがOKをくれたので交換。

一度で二度美味しいものが食べれました。

交換して正解!

トルティーヤはかなりのボリュームがあります。

 


また、食事介助が必要な私は食べにくいと思い、一応ナイフも頂いたのですが、

最後までかぶりついて食べる事ができました。

味はとても美味しく、このお店に入って良かったと思う味でした。

また、タコスも美味しく、牛肉を食べた満足感があります。

 

 


飲み物は100%のマンゴージュースを注文しました。

 


タイ料理屋さんで飲む濃厚なジュースとは違い、

 

薄めでしたが、量はけっこうあります。

今度は、トルティーヤでチキンかビーフを食べてみようかな。

 

 

前回行った時は、売り切れで食べれなかった

 

日替わりメニューの八角煮のピリ辛炒め。

今回は食べれる事ができてワクワク。

 

 

 

 

 

一口目の味は想像していた味とは違って辛くてビックリ!

「辛辛辛辛」と言ってしまうほどでした。

食べたのはインゲン。

豚肉を食べてみると味噌の甘い味です。

インゲンが辛かったんだぁと思いながら食べ進めると

あらっ  不思議!

いつの間にか辛さは無くなっていました。

個人的にはもう少し、タレが多めだといいなぁ。

 

今回もモーゲーンも注文。

 

 

今回の方がシットリしていて、更に美味しかったです。

 

 

 

武蔵境駅ビルの2階にあるのですが、エレベーターの入り口に行くまでが通路が細く、

 

しかも椅子が並べてあり、人が座ってると通るのにも一苦労。

エレベーターに入るまでが面倒ですが、2階に行けばお店の人が気持ち良く案内してくれます。

 

行ったのは、夜でまだ暑かった日。


入り口付近は冷房が効いていて寒かったので、

 

ボックス席を通り、奥のテーブル席に通してもらいました。

夜メニューにはディナー限定の、お二人様コースのメニューがありました。

サラダ、ピザ、パスタ、ドルチェ。

ドリンクは、 コーヒー、紅茶、エスプレッソの中から選べ、

 

色々食べれるコースでした。

メニューによっては、プラス料金がかかるのもありますが、

 

一番安いものを選びました。

サラダは 中札内鶏の白雪シーザーサラダ。

 


ピザは  マルゲリータ。

 


パスタは  モッツァレラチーズと茄子のトマトソースシチリアーナ。

 

 

こちらは麺のかたさを柔らかく茹でて頂きました。

ドルチェはカタラーナ。

 


プリン味のアイスみたいな感じです。

こちらも甘すぎず、美味しかったです。

 


これだけ食べれて、1人税込、2,090円はお得だと思います。

次回はプラスメニューを食べてみようかな。