給食のおばちゃん!のイメージが強いけれど、
専門課程では解剖学や生化学なんかも学んできている人達です。
人間に詳しい。
もともとの人間の身体はこうなってて、
栄養素が身体の中でどうやって代謝されて、
それを踏まえているから、
健康情報が氾濫していても軸がある。
基本があるんです。
病気になったらお医者さんのところに行くけれど、
病気になる前の何となく調子悪い…
これは管理栄養士さんの出番。
未病、ってだいぶメジャーになったけれど
未病や予防医療が出来るのは管理栄養士。
人の身体はぜんぶ、食べたものでしか作られないのです。
しかも、一週間やそこらではなくて、
体質は長年かけて作られたもの!
とは言っても、管理栄養士ってあれダメ、これダメ、
すっごく厳しそうだし怖そう…
いやいや、本人だって食べもので悩んできた人が多いんだから、
色々な人の気持ちもよく分かる。
どうしても甘いものやジャンクなものやめられない、と言うのは
全部理由があるのです、心が弱いからなんかじゃない。
次の会でお話しますね。
身近な管理栄養士さんと出会う機会を増やしたい!
読んで下さりありがとうございます^ ^