ずばり 医療職。

給食のおばちゃん!のイメージが強いけれど、

専門課程では解剖学や生化学なんかも学んできている人達です。

人間に詳しい。

もともとの人間の身体はこうなってて、

栄養素が身体の中でどうやって代謝されて、

それを踏まえているから、

健康情報が氾濫していても軸がある。

基本があるんです。

病気になったらお医者さんのところに行くけれど、

病気になる前の何となく調子悪い…

これは管理栄養士さんの出番。

未病、ってだいぶメジャーになったけれど

未病や予防医療が出来るのは管理栄養士。

人の身体はぜんぶ、食べたものでしか作られないのです。

しかも、一週間やそこらではなくて、

体質は長年かけて作られたもの!

とは言っても、管理栄養士ってあれダメ、これダメ、

すっごく厳しそうだし怖そう…

いやいや、本人だって食べもので悩んできた人が多いんだから、

色々な人の気持ちもよく分かる。

どうしても甘いものやジャンクなものやめられない、と言うのは

全部理由があるのです、心が弱いからなんかじゃない。



次の会でお話しますね。

身近な管理栄養士さんと出会う機会を増やしたい!

読んで下さりありがとうございます^ ^