私の写真。
材料(パイ皿またはタルト型20センチのもの1台分)
冷凍パイシート 1枚
カスタードクリーム
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
バニラエッセンス 20滴
いちご 1パック
下準備
冷凍パイシートを解凍する。
オーブンを190度で予熱する。
必要なもの
20センチのタルト型またはパイ皿
ボール、木べら、泡だて器、ゴムベラ、厚手の方手鍋、重し、クッキングシート
作り方
①冷凍パイシートは解凍しておく。
②カスタードクリームを作る。ボールに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、
白っぽくなるまですり混ぜる。
③②にふるった薄力粉を泡立て器でだまにならないように混ぜる。
④牛乳を厚手の鍋で沸騰直前まで温め、③にすこーしずつ、注ぎながら混ぜる。
注意 この時、必ず少しずつ。一気に入れないこと。
⑤こし器を通して鍋に戻し、とろ火に火にかけて絶えず混ぜ合わせながら、なべ底がふつふつといったら
一度火からおろし、艶が出るまで混ぜ続ける。1分やったら出来上がり。
⑥そのあと、すぐにバットに移し、ラップで密閉する。注意 空気を入れたらだめ。まくが出来てしまう。
⑦その間に冷凍パイシートをパイ皿に乗せ、きっちりと敷き詰め、出た耳はそのままにして、生地の上にオーブンシートを
のせ、重しをし、190度のオーブンで25分焼き、さらに、重しとクッキングシートを取り、190度で15分焼く。
⑧カスタードクリームとパイシートが冷めたら、生クリームを7分立てまで泡立て、カスタードクリームと混ぜ合わせる。
⑨パイ皿からパイをはずし、カスタードクリームをのせ、イチゴと並べて出来上がり!