みーあスイートガーデン

みーあスイートガーデン

みーあの家で作ったケーキのご紹介をしていきたいと思っています。

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私の写真。

写真移りが非常に悪いので、まだましに撮れてる方^^;

 

 

 

材料(パイ皿またはタルト型20センチのもの1台分)

 

冷凍パイシート 1枚

 

カスタードクリーム

卵黄      2個

グラニュー糖 60g

薄力粉     20g

牛乳      200ml

 

生クリーム    100ml

バニラエッセンス 20滴

いちご          1パック

 

下準備

冷凍パイシートを解凍する。

オーブンを190度で予熱する。

 

必要なもの

20センチのタルト型またはパイ皿

ボール、木べら、泡だて器、ゴムベラ、厚手の方手鍋、重し、クッキングシート

 

作り方

①冷凍パイシートは解凍しておく。

②カスタードクリームを作る。ボールに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、

  白っぽくなるまですり混ぜる。

③②にふるった薄力粉を泡立て器でだまにならないように混ぜる。

④牛乳を厚手の鍋で沸騰直前まで温め、③にすこーしずつ、注ぎながら混ぜる。

  注意 この時、必ず少しずつ。一気に入れないこと。

⑤こし器を通して鍋に戻し、とろ火に火にかけて絶えず混ぜ合わせながら、なべ底がふつふつといったら

 一度火からおろし、艶が出るまで混ぜ続ける。1分やったら出来上がり。

⑥そのあと、すぐにバットに移し、ラップで密閉する。注意 空気を入れたらだめ。まくが出来てしまう。

⑦その間に冷凍パイシートをパイ皿に乗せ、きっちりと敷き詰め、出た耳はそのままにして、生地の上にオーブンシートを

 のせ、重しをし、190度のオーブンで25分焼き、さらに、重しとクッキングシートを取り、190度で15分焼く。

⑧カスタードクリームとパイシートが冷めたら、生クリームを7分立てまで泡立て、カスタードクリームと混ぜ合わせる。

⑨パイ皿からパイをはずし、カスタードクリームをのせ、イチゴと並べて出来上がり!