先週のことになりますが。
我が娘、4歳の誕生日を迎えました
あっという間でしたが、私もママを4年間もしてるんですね~、まだまだですが
というわけで、我が家でお誕生日パーティーをしました。
今回は、少しゆったりと子供たちとの時間を過ごしたかったので。。
出張シェフの「マイシェフ」にお料理をお願いすることにしました。
我が家の定番デリバリーというと、、
宅配ピザ、ファミレスのデリバリー、頑張ってもお寿司ですが、、、
今回は特別、ママ歴4周年のご褒美に、とダメ元で夫にお願いしてみたら、、
あっさり、「いいよ!外で食べると落ち着かないし」と。。やったぁ
さてさて、マイシェフですが、
基本的には、4名~のメニューです。
価格も、3,500円/1名~ですから、親戚を呼んでの大人数のパーティや、
ちょっとリッチめなママ会なんかにはとっても良いですよね。
今回、我が家がお願いしたのは、こちらのコースです。
通常、マイシェフでお料理をお願いすると、
食事提供開始の1.5時間前に到着し、キッチンで調理をしてもらいますが、
このコースは 30分前に到着で、既に下ごしらえ済みの食材を、
サービススタッフの方が最終調理し、盛り付けてサービスしてもらうものです。
お店で下ごしらえをするので、その分、時間をかけたお料理や、手の込んだお料理も
出してもらえる、、のがウリだそうです(笑)
さて、このコースを選択した理由は、、、
今回、我が家は、大人2名+子供2名
とても、大人4名分では量が多いです。大人3名分で十分。
ということで、問い合わせをしてみるとこちらのメニューであれば、
2名分、3名分で対応可能とのこと。(その分、少しだけ1名分の料金が高くなりますが)
というわけでこちらに決定したのでした
さてさて、当日です。
予定通り、開始予定の30分前に、サービススタッフ(女性の方でした)の方がいらっしゃいました。
早速、キッチンに入っていただき、
調理器具や食器の説明を簡単にします。
→その後は、勝手に扉や引き出しを開けて、出し入れをしてくださってました。
私は全く気にしないですが、「他人に触られるのは・・」というタイプの方はお勧めできません
キッチンで準備をしている間、
私たちは、部屋の飾りつけとダイニングテーブルのセッティングです
そして、いよいよ、お料理&セッティングの準備が整のい、スタートです
乾杯をして、ついに、一品目スタート
1皿目:ズワイガニとキャベツのサラダ
「おいしい家でこんなおいしいお料理食べれるなんて」と、4人ともテンションMAX
2皿目:庄内砂丘大根と美桜鳥のコンソメ煮
お肉が柔らかく、大根もホクホク。コンソメ煮なので子供たちも大好きな味。
子供たち、大絶賛普段、お野菜を積極的に食べない息子も、完食です
3皿目:赤海老のラグー リガトーニ
こちらは、大皿でサービスしてもらいました。
海老の風味が口の中に広がります
4皿目:この華牛 ホホ肉煮込み マデラソース
言うことなし!ほんとに美味しかった
ただ、子供たちはもうお腹一杯。
ほとんど手をつけず、ご馳走さまをして、おもちゃで遊び始めました。
大人だけで、ゆっくりいただきます
お店だと、慌てないといけないですが、家だとこういうところが最高です
さてさて、サービススタッフの方は、最後のお皿をサービスすると、
その時点で空いたお皿を下げ、調理器具と合わせてすべて洗って拭いて片付けをしてくれます。
そして、作業が終わったら、お帰りになりました。
私たちは、私たちのペースでゆったりと頂くことができました
さてさて、お料理終了後は、、、
娘念願の、、、ケーキタイム
お歌を歌って、お祝いをしました。
プレゼントは、、
念願の、『りかちゃん』です
遊んでくれるかな~
子供の成長って本当にあっという間。
娘はもういっちょ前のことを言いますし、いつの間にすっかり頼りにしている自分がいます。
そして、最近は、二人でゆっくりカフェでお茶、、なんてのもできるようになってきました
とは言っても、まだまだ4歳。
たくさん甘えたいときもあるでしょう、手のかかる2歳の息子を優先してしまい、
我慢ばかりさせてしまっているのも事実です。
娘に多大な期待やプレッシャーをかけすぎず、ありのままの娘を受け止めて、大切に大切に
娘との一瞬を過ごしていきたいと思っています