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4/3の日報
5時に目覚めるも
二度寝して7時半起床
掃除、洗濯、サロンオープン準備して
イオンへサクッと買い出しへ
地震の影響で津波警報が
午前中は鳴りっぱなしだった
最大3mの津波来るから逃げて!
と、煽りとも思えてしまう報道
結局津波の影響を一番受けたであろう
与那国島で津波30cmとか
だったらしく
大したことなくて良かったと
胸を撫で下ろした
今日入っていた予約も
キャンセルになったので
10:00〜12:00
夕方までぽっかりと空いた時間
お昼ご飯をゆっくり食べ
12:00〜14:00
お腹温めたり
ほぐし、軽めのトレーニング
14:00〜16:00
カクテキつくり
大根太!
沖縄の赤土でとれた巨大大根
測ると2.6kgあった
いつもは手袋して
ヤンニョム(調味料)を
手で揉み込んでいくんだけど
手袋がなかったので
ポリ袋に入れてそのままモミモミ
完成〜
ここから2週間ほど置くと
発酵が進んで酸っぱくなるの
酸っぱくなったキムチは本場っぽい味で
美味しいんです♡
その前にほぼ食べ終わっちゃうんだけど
いつも参考にしているカクテキレシピは
こちら
カクテキを作るようになったきっかけは
元夫が韓国の人だったから。
お義母さんがすごく料理上手な人で
キムチなんか絶品で。
でも日本の白菜は水分が多くて
キムチには不向きらしく
ならばカクテキ作ろう!
ということでここ数年は毎年作っていた
でもよくよく考えたら
作ってほしいと言われた訳じゃなく
私が勝手に作ってたような気がする
お義母さんの味には敵わなくても
喜んでもらえたらなぁ
という気持ちで作っていたけど
その気持ちは伝えたこと無かったな。
なんせ「言わなくても分かってよ!」の
エスパーゆりだったから
沖縄に来てからは
作ることもないと思ってたけど
一度作ったら
美味しいと言ってくれた人から
また作ってとリクエストをもらって
喜んで作ったよ
「作って」って言われるのって
嬉しいものだね。
16:00〜20:00
教習所の入校式&学科受講
初日のため
オリエンテーションと適性検査
学科教習1回目のみ
恐ろしく眠くなったけど
これからの人生の豊かさのために
頑張ろう
20:00〜21:30
ゴルフ練習
スイングした後
へっぴり腰でカッコ悪い
でも、頭の位置を固定すると
ちゃんと球に当たる感覚があった
一進一退だけど
コツコツやっていこう
22:00〜
これから遅めの夜ご飯
食べます!