沖縄で痩身サロンを
経営しているゆりですニコニコ

昨夜久しぶりにアクセスバーズして寝たら
5時まで熟睡できました照れ

熟睡できるって素晴らしい
喉の痛みも順調に取れてきたゾアップ



​4/3の日報


5時に目覚めるも

二度寝して7時半起床


掃除、洗濯、サロンオープン準備して

イオンへサクッと買い出しへ


地震の影響で津波警報が

午前中は鳴りっぱなしだった


最大3mの津波来るから逃げて!

と、煽りとも思えてしまう報道あせる


結局津波の影響を一番受けたであろう

与那国島で津波30cmとか

だったらしく


大したことなくて良かったと

胸を撫で下ろした


今日入っていた予約も

キャンセルになったので


10:00〜12:00

夕方までぽっかりと空いた時間

お昼ご飯をゆっくり食べ


12:00〜14:00

お腹温めたり

ほぐし、軽めのトレーニング



14:00〜16:00

カクテキつくり






大根太


沖縄の赤土でとれた巨大大根

測ると2.6kgあった








いつもは手袋して

ヤンニョム(調味料)を

手で揉み込んでいくんだけど


手袋がなかったので

ポリ袋に入れてそのままモミモミ







完成〜


ここから2週間ほど置くと

発酵が進んで酸っぱくなるの


酸っぱくなったキムチは本場っぽい味で

美味しいんです♡


その前にほぼ食べ終わっちゃうんだけど爆笑



いつも参考にしているカクテキレシピは

こちら




カクテキを作るようになったきっかけは

元夫が韓国の人だったから。


お義母さんがすごく料理上手な人で

キムチなんか絶品で。


でも日本の白菜は水分が多くて

キムチには不向きらしく

ならばカクテキ作ろう!

ということでここ数年は毎年作っていた



でもよくよく考えたら

作ってほしいと言われた訳じゃなく

私が勝手に作ってたような気がする


お義母さんの味には敵わなくても

喜んでもらえたらなぁ

という気持ちで作っていたけど

その気持ちは伝えたこと無かったな。

なんせ「言わなくても分かってよ!」の

エスパーゆりだったから昇天





沖縄に来てからは

作ることもないと思ってたけど


一度作ったら

美味しいと言ってくれた人から

また作ってとリクエストをもらって

喜んで作ったよニコニコ


「作って」って言われるのって

嬉しいものだね。



16:00〜20:00

教習所の入校式&学科受講


初日のため

オリエンテーションと適性検査

学科教習1回目のみ


恐ろしく眠くなったけど

これからの人生の豊かさのために

頑張ろう凝視



20:00〜21:30

ゴルフ練習






スイングした後

へっぴり腰でカッコ悪い


でも、頭の位置を固定すると

ちゃんと球に当たる感覚があった


一進一退だけど

コツコツやっていこう


22:00〜

これから遅めの夜ご飯

食べます!