発酵 発酵ドリンク 教室 島田市 | アロマセラピストゆりこのブログ

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静岡県島田市 エステサロン・アロマ教室 bloomです。11年目に入りました。

アロマセラピー・サロンのことなども掲載していますが日常の感じたことや、家族のこと、友達とのこと、母としてや1人の女性としても書いています。アロマセラピー歴は19年目になります。






先日の発酵教室

「発酵ドリンク作り」





パイナップル🍍🍍🍍で行いました😊



いつも講師の先生が 発酵食品の試食と、発酵ドリンクの試飲もご用意くださいます😊




最初に『腸』のお勉強を紙芝居で。


「腸内細菌」の重さや、役割、比率について
(重要な事☝️)もここで知ります。



健康意識・環境問題について 詳しい方は
ピンと来るかと思いますが「複合汚染」のお話も。




昔から良いとされる、

『発酵食品』

その理由も。



「腸活」がきちんとされ、
働きを果たしてくれると 体にとって、お肌に取って 良い事がたくさんあります。



目には見えない臓器の中


環境を整えることがいかに大切か、短い紙芝居ですがとてもわかりやすいです😊



まだ パイナップルが入手可能なこの時期..


トントンひたすらカットしていきます🔪🍍


こんな感じに。



※こちらも重要❗️

「てんさい糖」も、選び抜かれたもの

北海道産のスズラン印の甜菜糖を使用します。


(こちらは漂白がされていないものです)



発酵を促す為、また 傷むことを防ぐために
濃いミネラルウォーターを50ccだけ入れます



振るとこのような感じになります。


三ヶ月間 毎日振ります☺️



容器の中に手を入れる✋手の常在菌を使う作り方とは ちがいますので、衛生的です。

そして 失敗もほぼありません!!ニコ




この作り方だから、ズボラなわたしでも続けていくつも作ることが出来ています😁



果物だけではなく,お野菜でも作れます☺️


※カットする前に ミネラルウォーターに浸けて、農薬を低減してからの使用。 というところも大きなポイントです。
折角、からだに良いものを作って(しかも仕上がりまでは月日がかかりますから) その上 仕上がりが失敗!だとか、農薬だらけの果物、、では残念です。


安心安全な【発酵ドリンク】の作り方を毎回 講師の方をお招きし、お教室をしていただいております☺️



ご興味のある方は是非お気軽にお声掛けください。




静岡県島田市栄町2-1
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