退院して、すぐに栄養指導を受けました☺️

(前病院でも受けましたが😅)


前回よりも疑問点が、ハッキリとしてたので、まずはノート📖に尋ねたいことをたくさん書いて、まとめてから行きました。



ホント、細かいことも気になって、こんなこと聞いて、大丈夫かなぁ〜?と不安になりつつ、

こんな機会は滅多にないから、勇気を出して臨みました。



まず、驚いたのが、男性の栄養士さんだったこと😳(ホントに栄養士さん?と疑っちゃいました)



それで、ノートにまとめた、食べれる食材や調理法など、聞きました。



印象に残ってるのが、お豆腐1つにしても、絹ごし豆腐より、木綿豆腐が脂質が低いこと。(母は、絹ごし派、だったけど🥲)

なので、「少ししか変わらないから、絹ごしでもいいですか〜?」なんて、甘っちょろい考えで聞いたら、

『いえ、木綿豆腐にして下さい。』としっかりハッキリ答えてくださいました。


そうなんだぁ〜🤔

やっぱ、母の考えが甘すぎたかなぁ〜と思いつつ、

「これは大丈夫ですか?」と次々と質問すると

これまた次々と的確な答えが返ってきて、

素晴らしかったです👏


油についても、

『オリーブオイルもごま油も一切だめです』と。


で、これまた甘っちょろい考えの母は、

「フライパンが焦げるから、薄ーく塗るのもダメですかぁ〜?」と聞くと

『油を使わず焦げ付かないフライパンがありますよね?それにされては?』と。

確かにあるけど、高そうだなぁ〜🤔と考えてると


『アルミホイルみたいな、焦げ付かないシートを利用されては?』と提案してくれました😊

これこれ☟




そういうのが、あったなぁと思って、今、焼き魚や目玉焼きの時に使用してます🤗


そして、母のしょうもない質問にも何でもよく答えてくださいました☺️


そして、

「日頃、こんなの食べてるんですが」と

夕食の写真を見せると

急に電卓をパシャパシャと両手で叩いて、

『この量だと〇〇カロリーですね、

朝食に汁物など一品追加して、1日のバランス取ったら大丈夫ですよ😌野菜も取り過ぎたらダメなので』と。




😳母は、その電卓さばきやら、一目見て、カロリーが出せることなんかに驚いて、

(すご〜い👏すご〜い👏こんな栄養士さん見たことない‼️)

と感動したのでした✨

(母の中では、NHKのプロフェッショナルの曲🎵が流れてました😅)



そして、こんな素晴らしい栄養士さんが家🏠に居てくれたら、どんなに助かるだろう🙏と叶わないであろう夢をみてました〜🤣

(大金持ちになりた〜い😫)





⭐️いつもお世話になっているまんぞく君⭐️



体調を見ながら、食べてみて下さい😊

親戚から、このお試しセットをお歳暮の品でもらえた時、助かりました✨✨✨