退院して、すぐに栄養指導を受けました☺️
(前病院でも受けましたが😅)
前回よりも疑問点が、ハッキリとしてたので、まずはノート📖に尋ねたいことをたくさん書いて、まとめてから行きました。
ホント、細かいことも気になって、こんなこと聞いて、大丈夫かなぁ〜?と不安になりつつ、
こんな機会は滅多にないから、勇気を出して臨みました。
まず、驚いたのが、男性の栄養士さんだったこと😳(ホントに栄養士さん?と疑っちゃいました)
それで、ノートにまとめた、食べれる食材や調理法など、聞きました。
印象に残ってるのが、お豆腐1つにしても、絹ごし豆腐より、木綿豆腐が脂質が低いこと。(母は、絹ごし派、だったけど🥲)
なので、「少ししか変わらないから、絹ごしでもいいですか〜?」なんて、甘っちょろい考えで聞いたら、
『いえ、木綿豆腐にして下さい。』としっかりハッキリ答えてくださいました。
そうなんだぁ〜🤔
やっぱ、母の考えが甘すぎたかなぁ〜と思いつつ、
「これは大丈夫ですか?」と次々と質問すると
これまた次々と的確な答えが返ってきて、
素晴らしかったです👏
油についても、
『オリーブオイルもごま油も一切だめです』と。
で、これまた甘っちょろい考えの母は、
「フライパンが焦げるから、薄ーく塗るのもダメですかぁ〜?」と聞くと
『油を使わず焦げ付かないフライパンがありますよね?それにされては?』と。
確かにあるけど、高そうだなぁ〜🤔と考えてると
『アルミホイルみたいな、焦げ付かないシートを利用されては?』と提案してくれました😊
これこれ☟
そういうのが、あったなぁと思って、今、焼き魚や目玉焼きの時に使用してます🤗
そして、母のしょうもない質問にも何でもよく答えてくださいました☺️
そして、
「日頃、こんなの食べてるんですが」と
夕食の写真を見せると
急に電卓をパシャパシャと両手で叩いて、
『この量だと〇〇カロリーですね、
朝食に汁物など一品追加して、1日のバランス取ったら大丈夫ですよ😌野菜も取り過ぎたらダメなので』と。
😳母は、その電卓さばきやら、一目見て、カロリーが出せることなんかに驚いて、
(すご〜い👏すご〜い👏こんな栄養士さん見たことない‼️)
と感動したのでした✨
(母の中では、NHKのプロフェッショナルの曲🎵が流れてました😅)
そして、こんな素晴らしい栄養士さんが家🏠に居てくれたら、どんなに助かるだろう🙏と叶わないであろう夢をみてました〜🤣
(大金持ちになりた〜い😫)
⭐️いつもお世話になっているまんぞく君⭐️
体調を見ながら、食べてみて下さい😊
親戚から、このお試しセットをお歳暮の品でもらえた時、助かりました✨✨✨