みなさんこんにちは

ゆかです🌸


すっかり
暑くなってきましたね

元気にお過ごしでしょうか☺️




実は
春ごろからはじめてみました

ピラティスとホットヨガ


こちらが案外
今の私に合っているようで

心と身体のデトックス
引き締め

少しずつですが
変化を感じてきています



体験シーズンを終えたので
一旦終了にはなりますが

引き続き
お家でやってみたり
また場所を変えて
やってみたり

細々続けようと思います😊



とにかく
先生方の人柄に
惹かれて
続けることができました

技術も大切だけれど

誰に習いたいか
会いたいなぁと思えるか


見習いところが
たくさんです




毎日頑張るみなさんは
普段の生活の中で

デトックスできる時間
癒しの時間

ありますか☺️



お話
聞いてみたいです



🌱



前置きが長くなりましたが

お知らせをさせてください🙏




7月8月に
久しぶりの
小さな料理教室を
開催することにしました




内容は
発酵調味料となかよくなろうレッスン
〜知ろう食べよう編〜


編。。といいますと
他にもあるのですかと
聞かれそうですが

作ろう編
ただ食べよう編 笑

などなど。。

いろんなスタイルで
みなさんにご紹介していきたいと
思っています






なぜ発酵調味料にこだわるのか
考えてみましたが



『おいしい』
『楽しい』
『身体にやさしい』
『シンプル』


それらを
叶えてくれる子たちだと
思うからです


普段の暮らしの
助っ人さん





もちろんそのこたちを
使うことが正解!と
お伝えしたいのではなく



あくまでも
選択肢の1つとして

引き出しを増やす感覚でしょうか






本物の調味料ってなんだろう

食べてもらう人にとって
本当に喜んでもらえるごはんって
幸せな料理って
なんだろう




情報が溢れ
時代も変わっていくなか


なにが正解なのか

時々
分からなくなることも
正直あります
(教室を開く立場で言うのもなんですが。。)





それでも


学んできた知識や
教えていただいた知恵

新しい発見


満たされてるなぁと
感じた
心や体の変化




お役に立てるのならば

それらを
共有していきたいなぁと
思うのです





お料理は大変
めんどくさい


心を削る日も
あるかと思いますが




一緒に作ること
食べること
知ること


それが


なんだか楽しい

明日からもがんばろう

元気になった



そんな時間を
プレゼントしたいです







小さな料理教室は
料理初心者さん大歓迎



○発酵調味料を取り入れたいけれど
よく分からない
○どんな味が食べてみたい
○万が一私とマンツーマンになっても
大丈夫ですよさん
○行ってあげてもいいですよさん
○協力してあげてもいいよさん




塩麹や醤油麹など
発酵調味料について
あまりよく知らないなぁという方に
きていただきたいです




私の相棒たちの魅力を
喜んでご紹介いたします
ニヤニヤしているかも
しれません

え笑


相棒たちよ

作戦会議よ真顔



季節は夏なので

夏野菜を取り入れたメニューを
考えています


今写真などで
お伝えすることができず
申し訳ないのですが


よかったら
遊びにいらしてくださいね



❁発酵についてのお話
❁相棒たちのご紹介
❁一緒に何品か作る
❁試食

の流れでいきたいと
思っています



🌼開催日🌼
7月28日(日曜日)
8月25日(日曜日)


🌼日時🌼
12時〜15時
(予定)



🌼場所🌼
cafe茶季
(熊本市西区方面)


🌼費用🌼
4500縁



🌼持ってくるもの🌼
エプロン
お手拭き
空腹



インスタのDMもしくは
こちらのコメントに
ご参加の声を
教えてください






ご縁があると
嬉しいです



塩麹たちとお待ちしております
看板持ち花




ハレハレ🌸