ミロトン | クレアの美味しく楽しく

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こんばんは。。


今日も暑い1日でしたね。

でも更にグンと日が延びて明るい時間が多いのは

嬉しいです。。

洗濯物もよく乾きました≧(´▽`)≦

今日、明日はお休みを頂いたのでのんびりします(笑)


さて、今日のご飯です。

ミロトンを作りました。

煮込みなので、とっても簡単でしかも美味しい。

我が家はとっても好きな1品です。

ミロトンはフランスの家庭料理で、ハヤシライスのような物です。

モロッコインゲンのグリルと一緒に、大好きなワンプレートにしました。



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赤米・黒米・緑米を混ぜて炊いたご飯と頂きました。。

モロッコインゲンはグリルし、レンチンした卵の半熟と

一緒にお塩をかけて。


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材料(2人分)


牛肉(薄切りでも細切れでも)300g

玉ねぎ大1個

トマト大1個

バター30g

塩適宜

コショウ少々

白ワインビネガーか赤ワインビネガー30ml

小ぶりのピクルス(コルニッションかコーシェー)5本

水180mlくらい

※私は、ビーフコンソメと赤か白のワインも少し入れます。

(これは、好みで)


トマトは湯剥きしてザクザク切って置きます。

玉ねぎはスライスして、バター2/3の量と鍋で飴色になるまで

じっくり炒めます。

フライパンに残りのバターを引き、牛肉を塩コショウで炒めます。

飴色になった玉ねぎの鍋に牛肉を入れて、ワインビネガー、

水、トマト、(ワイン、ビーフコンソメ)と一緒に蓋を少し開けて弱火で

水分がほとんど無くなるまで煮ていきます。(約50分~1時間ほど)

味を見て薄ければ塩で調節して。

最後にピクルスを切ったものを入れて混ぜて出来上がりです。


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牛肉がトロトロになって、とっても美味しいです。。


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玉ねぎを濃い目に飴色にしっかり炒めるのがポイントだと思います。

あとは多少アバウトでも(笑)美味しくできちゃうからいいです。。



今日も美味しくいただきました。。

ごちそうさまでした♪




ナイフとフォーク

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クレア