パプリカの肉詰め | クレアの美味しく楽しく

クレアの美味しく楽しく

気の合う夫と二人、楽しく暮らしています。
料理、ちりめん細工、日々の色んな事を。。

こんばんは。。


今日は風も強かったですが、暖かく過ごせた

穏やかな日でした。。


今日は綺麗なパプリカを買ってきたので

肉詰めを作りました。

つなぎにパン粉を使わず、お米を使うのを本で見たことが

あったのでやってみました。

煮込みです。



付け合わせは、マッシュポテトにエシャレット。

ソースはハニーマスタードソース。


ソース

マスタード、粒マスタード、はちみつ(又は、ざらめ)、プレーンヨーグルト

タラゴン、マヨネーズ、レモン汁






牛ひき肉、炒め玉ねぎ、米、ナツメグ、クローブ、にんにくすりおろし

塩、こしょう、あれば赤ワイン少々

で肉種を作ります。

パプリカは上のヘタ周りに包丁を入れて引き抜き、中の種を出します。

トントンとしながら肉種を詰め込みます。


ブーケガルニ、ビーフコンソメ、水、ケチャップ少々、ローリエ

で煮込みます。3/2くらいまでの水分で蓋をして煮込んでいきます。


1


お米がつなぎなのでさっぱりしています。

量は、挽き肉500gに対し1/2合分くらい。(好み)



ハニーマスタードのソースをたっぷりかけて。


1


パプリカもトロトロに溶けるようで美味しいです。。


1


今日もとっても美味しかったです!

ごちそうさまでした♪



明日もお天気はなんとか持ちそうですが

ずっと曇りかもですね。。

皆さん、素敵な週末をお過ごしください!!



クレア