25日、ゆっくり飲みながらささやかなクリスマス | クレアの美味しく楽しく

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気の合う夫と二人、楽しく暮らしています。
料理、ちりめん細工、日々の色んな事を。。

こんばんは。。


25日、お昼からゆっくりとワインを飲みながら

クリスマスを過ごしました。

簡単に料理を作り、色々話したり映画を観たりしながら。。。

次の日から始まる気忙しく実際忙しい年末に

気合を入れるためにも(笑)



今年のクリスマス料理は、

*鶏肉は、ベトナムなますのタレと一緒に食べる

レモングラス焼き。

*サラダは、2種オリーブとエビとトマトのサラダ。

*3色ニンジンとジャガイモのポタージュ。

*レモンアイシングケーキと赤ワイン。


1

鶏肉は塩をしてレモングラスとタラゴンを一緒に漬けて置きます。

にんにくをスライスしたものとヤングコーンを半分に切ったものを

置いておき、フライパンで皮目から焼いていきます。

出てくる脂をキッチンペーパーで取りながらパリッと焼いていきます。

にんにくとヤングコーンも脇から入れていき、黒コショウをふって

日を通していきます。

お皿にきゅうりの千切りをひき、鶏を切って盛り付けます。


※ベトナムなますタレ

ニンジンの千切り、にんにくのみじん切りを

酢、砂糖、水、ナンプラーに漬けて作ります。

30分もすれば、美味しく漬かります。

鶏にはレモンをかけて、タレもかけるか付けて食べます。



サラダは、ドレッシングにレモン汁、オリーブオイル、塩、オレガノ、

玉ねぎのみじん切り、にんにくすりおろし少々。

トマトは湯剥き、エビはむき海老で塩とお酒で洗ってサッと茹でます。


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これもさっぱり、でも食べ応えがあるサラダになりました。

白ワインや日本酒も合いますが、赤ワインにも合いました!

(ようはなんでもいい、笑)



4


3色のニンジンが売っていたので、それとじゃがいもでポタージュです。


5

有機野菜で葉付きだったので、葉っぱも一緒に。

ニンジンは綺麗に洗い、好きな大きさに切ってチンします。

鍋にじゃがいもと玉ねぎ、チキンコンソメと水でやわらかくなるまで

煮ます。冷めたらミキサーでポタージュ状にして鍋に再び入れ

ハムを刻んだものと牛乳でのばし、塩少々と生クリーム少しで

味を決めます。濃度は牛乳で調節。

チンしたニンジンと葉を入れてひと煮立ちさせて完成。。

ニンジンがとーーっても甘かったです。。


6

レモンアイシングケーキ

1日経つとしっとり。。アイシングにレモンの香りと酸味が

とっても美味しい。。


7

コーヒーで食べましたが、紅茶の方が合う!



今年も美味しいクリスマスになりました。。




毎年鶏は違うものを作っています。

今年のは普段の食卓でも食べたい鶏です。

ベトナムのなますは美味しいので、豚肉などにかけてもいいかも。。


9

今日もとっても美味しかったです。。

今年もクリスマスが終わりました。。。

ごちそうさまでした!!




ナイフとフォーク

訪問ありがとうございます。

今年も残すところ数日になりましたね。

毎日寒い日が続きます。

どうぞ皆様お体に気を付けて、年末を乗り切り

新しい年を迎えましょう♪

いつもたくさん、ありがとうございます!!


クレア



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