スパムのおむすびとやわらか鶏ムネ肉でワンプレート | クレアの美味しく楽しく

クレアの美味しく楽しく

気の合う夫と二人、楽しく暮らしています。
料理、ちりめん細工、日々の色んな事を。。

こんばんは。。


今日は静岡で今夏最高気温に達しました!

暑いわけです・・・

天然サウナなわけです・・・

残暑は容赦無いですね。

夜になっても、蒸し暑さが残ります。

外で働いてらっしゃる方が心配になりました・・

はぁ~・・・・・・・・・・


友人からスパムをたくさん頂いたので

今日はスパムでおむすびを作りました。

いちばん最初にこれを食べたのは、ハワイに行った時。

とっても大きいおむすびでした。

なんだろう?と思い、買って食べて・・・それから

何回か作りました。

久しぶりです。。

減塩でも少し味は濃いので、ご飯には味付けせずに。



あとは、鶏ムネ肉をやわらか~く塩茹でしたもの。

昨日の夕飯の残りの南瓜の煮物、いちじくです。


※鶏ムネ肉1枚はたっぷりかぶる位に沸騰させた湯に

塩を少し多めに入れた物の中に入れます。

再度、沸騰したら15秒くらいグラグラさせて火を止め

蓋をしてゆっくりと中まで火を通します。

止めてから15分~20分置きます。(お肉の大きさに合わせて)

必要以上に湯に浸けて置くと硬くなってしまうので

時間が来たら上げてください。

やわらかくて、病み付きになるような茹で鶏ができます。



塩味が効いてるので、このままでも食せますが

何か付けて食べても美味しいです。。

レモン搾ったり、柚子こしょうとかも合います。



スパムもゴーヤチャンプルーに使うと美味しいので嬉しい。

缶を開けないうちは、冷蔵庫保存もしなくていいから

ストック食材としては便利でいいですよね。

炒飯や焼きそばなんかにも使えるし。。。



たしか、コンビニにも似たようなおむすびがあったような・・・


でも、夏から秋にかけての果物は美味しいですね♪

これから梨ももっと出てくるし、大好きなピオーネも(ウヒヒ)


きのこもたくさん出るし・・・早く秋よ来い~♪



今日も美味しかったです♪

ごちそうさまでした。。。





ナイフとフォーク

訪問ありがとうございます。

いつもたくさんのいいねやコメント、ペタやメッセージ

読者登録、とても嬉しいです♪

これからも美味しく楽しく!

どうぞよろしくお願いします。。


クレア




参加しています♪


レシピブログに参加中♪



参加しています♪


にほんブログ村