こんばんは。。
今日は静岡で今夏最高気温に達しました!
暑いわけです・・・
天然サウナなわけです・・・
残暑は容赦無いですね。
夜になっても、蒸し暑さが残ります。
外で働いてらっしゃる方が心配になりました・・
はぁ~・・・・・・・・・・
友人からスパムをたくさん頂いたので
今日はスパムでおむすびを作りました。
いちばん最初にこれを食べたのは、ハワイに行った時。
とっても大きいおむすびでした。
なんだろう?と思い、買って食べて・・・それから
何回か作りました。
久しぶりです。。
減塩でも少し味は濃いので、ご飯には味付けせずに。
あとは、鶏ムネ肉をやわらか~く塩茹でしたもの。
昨日の夕飯の残りの南瓜の煮物、いちじくです。
※鶏ムネ肉1枚はたっぷりかぶる位に沸騰させた湯に
塩を少し多めに入れた物の中に入れます。
再度、沸騰したら15秒くらいグラグラさせて火を止め
蓋をしてゆっくりと中まで火を通します。
止めてから15分~20分置きます。(お肉の大きさに合わせて)
必要以上に湯に浸けて置くと硬くなってしまうので
時間が来たら上げてください。
やわらかくて、病み付きになるような茹で鶏ができます。
塩味が効いてるので、このままでも食せますが
何か付けて食べても美味しいです。。
レモン搾ったり、柚子こしょうとかも合います。
スパムもゴーヤチャンプルーに使うと美味しいので嬉しい。
缶を開けないうちは、冷蔵庫保存もしなくていいから
ストック食材としては便利でいいですよね。
炒飯や焼きそばなんかにも使えるし。。。
たしか、コンビニにも似たようなおむすびがあったような・・・
でも、夏から秋にかけての果物は美味しいですね♪
これから梨ももっと出てくるし、大好きなピオーネも(ウヒヒ)
きのこもたくさん出るし・・・早く秋よ来い~♪
今日も美味しかったです♪
ごちそうさまでした。。。
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クレア
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