修学旅行どこ行った? ブログネタ:修学旅行どこ行った? 参加中


小学校のことなんて全然覚えてませんが。。。あせる
中学校と高校は公立だったからか、どちらも京都、奈良だったと思います。

どちらの時か忘れましたが、京都の寒さに身体がやられ腹痛を起こし、とっても入りたかった「映画村」の入口付近で自分だけ宿泊先に帰された記憶がありますダウン

ちなみに今は故郷・東京を離れ大阪(ほぼ京都)に住んでます。

こちらに住んで結構たちますが。。。
そういえばいまだに「映画村」には行ってません。
ご飯離れ、進んでいると思う? ブログネタ:ご飯離れ、進んでいると思う? 参加中

我が家は玄米を30kgで購入するタイプ。
主人が単身赴任中で家には私と子供二人だけですけど、
主人にも3分附きにしたお米を小分けで送ってますアップ

パンも好きですけど、主食というよりは嗜好品的扱い。
フスマとかも入れて自家製にする場合が多い。

市販物もついつい食べてしまったりしますけど。。。ダウン
輸入小麦、白砂糖、マーガリン、ショートニング、イーストフード等の添加物。。。
安心して食せる物じゃないのはわかってるんですけどねあせる

乳がん患者はパン食が多いとかってわりと知られた話だと思いますが、
穀物って粉末にして食べるより粒のままがいいとかも聞くし。。。

今の病人激増時代を見てるとご飯離れとかしてそう!?
ナチュラルdeゆるベジたいむ

  ☆材料☆

  おから(乾煎りしたもの)   100g

  植物油(菜種油など)    40~50g

  砂糖              70g

  卵               1個

  レーズン(刻んで)       20g

  くるみ(荒く刻んで)      20g

  ラム酒            大匙1           




  薄力粉            100g

  ココア(無糖)         20g

  ベーキングパウダー      小匙1




 1粉類意外をすべてボールに入れ、ゴムべらで混ぜる。

 2粉類を振るいながら加え、練らないように混ぜる。

 3型(15センチ丸型等)にオーブンシートを敷き、
平らになるように入れる。

 4180℃で25~30分くらい焼く。


オーブントースターでもOKです。
これはオーブントースターで焼きました。

気をつけなくちゃならないのは、トレイにアルミホイルを4,5枚重ねて敷いておくこと。
火力の調整が出来ないので焦げやすい。
表面も焦げないように注意しながら、5分程度焼いたとこで上にアルミホイルをかぶせておく。

たいてい15分とかのタイマーだと思うので、トータルで25~30分になるように気をつけなくちゃならないし。。。

あと、この砂糖の分量はそこそこ甘めかも。
甘いの好きな人には抵抗無く食べられる甘さかもですが
私は甘いのが食べたくなって甘めに作ったくせに…
ちょっと甘すぎだったかもあせる