お料理は全体的に春らしい色でまとめてみました。
まずは空豆の冷製ポタージュと春野菜とホタテのカルパッチョ。
アスパラを茹ですぎてしまいました・・・・・(-_-;)
量に対してお皿が小さすぎて、
カルパッチョソースが皿からこぼれるというアクシデントも・・・・。
お味の方は「春を感じると言ってくれたので良かったです♪
お次はポテトサラダの生ハム巻&オリーブピンチョスとしゅうまい!
しゅうまいはだいぶ前ですが作ったものが結構おいしかったので、
誰かに食べさたいと思い冷凍しておいたものです。(その時の記事★ )
ポテトサラダの生ハム巻は、佐藤紀子先生のおもてなし本に載ってたもの
そのままいただきました!
オリーブを添えるところまでマネっこです!
続いて、スモークサーモンのムースタルトと洋風ちらし寿司。
スモークサーモンのムースタルトも佐藤先生の本からチョイスです!
ちょっとアレンジして、飾りはディルのみにしましたが。
洋風ちらし寿司は、白ワインビネガーと塩コショウのみで味付け。
ただ、人参とれんこんを若干甘く煮付けたののを混ぜたので、
マイルドに仕上がりました。
ほかにキュウリと枝豆を混ぜて彩りをプラスしました。
そして各人のお席には、お重を使い
豚肉の塩麹ソテーを盛りつけました。
豚肉は肩ロースを使ったので、油も程よく乗っていて美味しかったです!
蓋付のお椀にはタラコソースを敷き、
筍と菜の花を盛り付けました!
筍は軽くお出汁で煮てあります。
タラコのピンクが可愛くて春っぽさを感じます。
食前酒はパルシステムで購入しておいた国産桃のリキュールです♪
スガハラのリキュールグラスに優しい桃色がよく合いとっても素敵です!
そしてロゼのスパークリングワインを2本空け、
あとはそれぞれビールやら最近マイブームのワインスプッリツァーなど、
12時半~夜7時まで飲み通し・喋り通しの女子会でした!!!
みんなが「結婚式みたい!」と言ってくれ、
とても嬉しかったです♪
(結婚式にしてはだいぶショボイですが・・・・・)
ガーンorz
ひなあられを出すのをすっかり忘れてたことに今気づきました(-_-;)
次回の女子会は友人宅で開催予定です!
およばれも楽しみ♪
今回参加してないのにも拘わらず、
買い物や片づけを手伝ってくれた主人には感謝②です!
ランキングに参加しています!
訪問の印に下記のバナーをポチッとお願いします!
皆様のポチが励みです♪
また、コメントお寄せくだされば嬉しいです♪