元日 | Appetite&Worldly desires

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料理・インテリアに興味あり。
ステキな生活が送れるように、試行錯誤を重ねております・・・。


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今年も恒例のおせちと雑煮とお屠蘇で2012年がスタートしました。



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黒豆、チャーシューは私の実家の母から。

伊達巻、かまぼこ、数の子はパルシステムで購入。


お煮しめは、毎年私が作ってます。

今年は大掃除と並行しながら作ったせいか、ちょっといまいち・・・。

でも、人参の「ねじり梅」はコツを掴んで結構きれいに出来たと思います。


鶏胸肉の八幡巻きと栗きんとんは初めてのチャレンジ。

栗きんとんは、クチナシ効果で色もよく出て、

市販品に比べて甘さも控えめで家族にも好評でした!

八幡巻きは巻ききれず具が飛び出してしまい、

急遽海苔を巻いたりとお粗末な結果に・・・・。

しかも味も薄め・・・・。

来年は出来あいを買うか、牛肉で作るか・・・・・



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お雑煮は、私の実家伝承の味。

鶏とカツオのお出汁に、大根・人参・油揚げ・鶏肉・ネギと具だくさん。

三つ葉となるとを飾って完成です。

ちなみにお餅も私の実家特製!


主人の実家は、タンパク質が入らない超あっさりお出汁だそう。


お屠蘇は甘めの熊本「赤酒」を戴いて、

ほろ酔い気分で元日の幕が明けました。