今年も恒例のおせちと雑煮とお屠蘇で2012年がスタートしました。
黒豆、チャーシューは私の実家の母から。
伊達巻、かまぼこ、数の子はパルシステムで購入。
お煮しめは、毎年私が作ってます。
今年は大掃除と並行しながら作ったせいか、ちょっといまいち・・・。
でも、人参の「ねじり梅」はコツを掴んで結構きれいに出来たと思います。
鶏胸肉の八幡巻きと栗きんとんは初めてのチャレンジ。
栗きんとんは、クチナシ効果で色もよく出て、
市販品に比べて甘さも控えめで家族にも好評でした!
八幡巻きは巻ききれず具が飛び出してしまい、
急遽海苔を巻いたりとお粗末な結果に・・・・。
しかも味も薄め・・・・。
来年は出来あいを買うか、牛肉で作るか・・・・・
お雑煮は、私の実家伝承の味。
鶏とカツオのお出汁に、大根・人参・油揚げ・鶏肉・ネギと具だくさん。
三つ葉となるとを飾って完成です。
ちなみにお餅も私の実家特製!
主人の実家は、タンパク質が入らない超あっさりお出汁だそう。
お屠蘇は甘めの熊本「赤酒」を戴いて、
ほろ酔い気分で元日の幕が明けました。