昨日の晩御飯です。
中華あんかけ丼
豚バラなんこつと厚揚げの煮物
ブロッコリーの胡麻ナッツサラダ
お味噌汁
柿&イチゴ
リンゴスムージー
丼モノが好き!
と喜んで食べてた。
点数聞いたら
「自信ある時ばかり聞くのやめて」
と言われました(笑)
お肉が豊富なスーパーで
お安くみつけた豚バラなんこつ。
沖縄料理によくあるから
旦那さん「食べたい!」と言ったので
買ってみた。
本当は大根も一緒に煮たけど
豚の脂?を吸ってあまり美味しく
感じなかったので、
大根は取り除きました。
(一緒に煮た、ネギの青い部分や
生姜感覚で)
前日からじっくり煮て
脂も何度も取ったので
案外、美味しかったです。
何度も書いてるけど
私、角煮とかラフテー?とか
こういう肉の塊の煮物苦手です。
脂食べてるみたいな!?
外食だともっと無理!
でも、家で自分好みに作ると
食べられるので、、、
ちなみに、、、
沖縄料理豆知識。
沖縄そばは
三枚肉と言われる
いわゆる豚バラが乗ったおそば。
ソーキそばは
骨付きのソーキ。と言われる
いわゆるスペアリブが乗った
おそば。
じゃあ、この豚バラなんこつが
乗ったおそばは何??
と聞いたら
なんこつそば。
との回答がありました。
なるほどー!
ちなみに、
「味、全然違うけどね!」
との事でした(笑)
長くなったけど、、、
最後に、我が家、今
フルーツパラダイスで。
フルーツがたくさん!!
さらに!
昨日、また北海道から
たくさんのリンゴが届いた。
もう、食べきれないから
ご近所におすそ分けして、、、
スムージー作りました(笑)
イチゴ足してね。
夜にスムージー(笑)
アップルパイ作りたいけど
ダイエット中だしなぁ、、、。