旅行記の続きは、挫けましたw
久しぶりに再会した友人と手作りせっけん教室に行った。
せっけんつくってその場でお持ち帰りできる。
東京でもあるのだけど、なんとなくこれと思う場所がなくて、結果横浜へ。
まったくのど素人だったけど、私と友人の2人だけでお教室だったので
プレッシャーもなく楽しめた。
「コールドプロセス法」という方法で、まぜてほっとくだけでできる作り方。
☆混ぜるもの
オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、キャスターオイル=全部で300g
そこに、苛性ソーダ40g、精製水90g、アロマオイル80滴
せっけんは、とっても「化学」のセカイなので、理科が苦手なわたしは
言われた分量を確実に調合するしかできそうにありません。
オイルの種類、分量により、苛性ソーダの量を算出しなければならない
それによって、固まるとかドロドロになるとか=鹸化という現象に影響がでるのである
素人は計算などせずに、レシピに従っておとなしくつくりましょう。
苛性ソーダーは劇物あつかいで、結晶が水分(空気中でも吸収する。)を吸うと
水の温度が一瞬にして80℃まであがった
こわっ!
皮膚や目に入っては大変な事になるものです
薬局でも購入に手続きが必要なり、取り扱いは十分に注意
というわけで 、まず
牛乳パックを型にするため加工する
☆混ぜるもの を混ぜるのだが
A オイル類を混ぜたボール
B 精製水に苛性ソーダを混ぜたもの
このAとBの温度を合わせる為に、オイルを湯煎であたため、苛性ソーダ水は氷を引いたボールの上で冷やす
カレールーとごはん。麻婆豆腐とご飯。ちょうどいい塩梅で両者をたべ切る、あれと似てます。
ルーが多すぎても、麻婆が多すぎても、またご飯が多すぎても、駄目なのです。
あ、温度の話でした。
だいたい40℃くらいに両方がなったとこで、少しずつ苛性ソーダ水をオイルに混ぜる
すこーしずつすこーしずつですぜ。
あとは、20分一定の速度でシャカシャカ混ぜ続ける
だんだん無口になる、会話も乏しくなる(笑)色も変わる
スッとたらして表面に筋が見えるくらいになったら
好きに調合したアロマオイルを入れる
わたしは、オレンジ、ベルガモット、ゼラニウム、イランイランだったかな?
ゼラニウムを入れすぎたら、トイレの芳香剤みたいだよといわれ....
気を取り直し、まぜたものを牛乳パックの型に流し込む
なんか、夏休みの自由研究みたいで面白い
お菓子作りが上手な人は手際がいいそうです
食べれないけど、やること一緒だし
永遠と混ぜてる時は、キャラメル作りを思い出しました
パックをトントンし空気を出す
泡が消えない場合は爪楊枝でツンツン
最後に、先生が作ってくれたせっけんのお花をのせてガムテープで閉じる
タオルに包む、自宅に帰ってさらにタオルに包み24h保温
24hたったら、箱を開胸...メス。いや、ガムテープをあけてふたを開ける
箱をあけて
水滴がついている場合はティッシュでチョンチョンしてとる(放置するとそこに穴があく)
粉を吹いている場合は、カットする際にけずってとるしかないそうです。
気温によって、保温状態がデリケートに変化するので
外気に合わせ保温方法も変わるそうです
今時期は寒くないので、タオルでまいて室内に放置だったので楽チンだった
箱を明けてからさらに1日たって牛乳パックからせっけんを出す(ここが一番むずかしかった)
まだ早かったみたいで、でもまてなかったので、パックの端に包丁をいれカットしちゃった
ん?
白もこ、なぜ焦ってるの?
好みの大きさにカットし一ヶ月乾燥させる
一ヶ月乾燥させる理由は、まだ強アルカリの状態で触れないから
型から出しカットをする際も、ゴム手着用です
そのまま触ると皮膚に刺激が強くぴりぴりとして荒れてしまう
とりあえず、来月の22にやっと「ナチュラルな」せっけんとして誕生する
今は危険物なのに、これがひと月で自然派せっけんになるって
なんか不思議
毒の強い人が、時を越えまぁーるい性格になる...みたいなwww
今回は4つにカットしたので、もう少し量産してプレゼントしたいなと思う。
劇薬の扱いはペット&お子さんがいるお宅では、十分に注意です。
なぜかピンクのゴム手が無性に気になるようですし...
これこれ、騒ぐでない
流し台でゴム手をして作業が、こぼしてしまった際は水に流せるので安心かもしれません
床に落とすと、ペットが床をなめては危険です。
苛性ソーダをそのまま流すと、魚が死んでしまうので
つかった用具も、一度新聞紙で拭き取るなどしてから
お酢で中和してから流すと良いそうです。
せっけんを自然派にするなら自然にも優しくということですね。
久しぶりに再会した友人と手作りせっけん教室に行った。
せっけんつくってその場でお持ち帰りできる。
東京でもあるのだけど、なんとなくこれと思う場所がなくて、結果横浜へ。
まったくのど素人だったけど、私と友人の2人だけでお教室だったので
プレッシャーもなく楽しめた。
「コールドプロセス法」という方法で、まぜてほっとくだけでできる作り方。
☆混ぜるもの
オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、キャスターオイル=全部で300g
そこに、苛性ソーダ40g、精製水90g、アロマオイル80滴
せっけんは、とっても「化学」のセカイなので、理科が苦手なわたしは
言われた分量を確実に調合するしかできそうにありません。
オイルの種類、分量により、苛性ソーダの量を算出しなければならない
それによって、固まるとかドロドロになるとか=鹸化という現象に影響がでるのである
素人は計算などせずに、レシピに従っておとなしくつくりましょう。
苛性ソーダーは劇物あつかいで、結晶が水分(空気中でも吸収する。)を吸うと
水の温度が一瞬にして80℃まであがった
こわっ!
皮膚や目に入っては大変な事になるものです
薬局でも購入に手続きが必要なり、取り扱いは十分に注意
というわけで 、まず
牛乳パックを型にするため加工する
☆混ぜるもの を混ぜるのだが
A オイル類を混ぜたボール
B 精製水に苛性ソーダを混ぜたもの
このAとBの温度を合わせる為に、オイルを湯煎であたため、苛性ソーダ水は氷を引いたボールの上で冷やす
カレールーとごはん。麻婆豆腐とご飯。ちょうどいい塩梅で両者をたべ切る、あれと似てます。
ルーが多すぎても、麻婆が多すぎても、またご飯が多すぎても、駄目なのです。
あ、温度の話でした。
だいたい40℃くらいに両方がなったとこで、少しずつ苛性ソーダ水をオイルに混ぜる
すこーしずつすこーしずつですぜ。
あとは、20分一定の速度でシャカシャカ混ぜ続ける
だんだん無口になる、会話も乏しくなる(笑)色も変わる
スッとたらして表面に筋が見えるくらいになったら
好きに調合したアロマオイルを入れる
わたしは、オレンジ、ベルガモット、ゼラニウム、イランイランだったかな?
ゼラニウムを入れすぎたら、トイレの芳香剤みたいだよといわれ....
気を取り直し、まぜたものを牛乳パックの型に流し込む
なんか、夏休みの自由研究みたいで面白い
お菓子作りが上手な人は手際がいいそうです
食べれないけど、やること一緒だし
永遠と混ぜてる時は、キャラメル作りを思い出しました
パックをトントンし空気を出す
泡が消えない場合は爪楊枝でツンツン
最後に、先生が作ってくれたせっけんのお花をのせてガムテープで閉じる
タオルに包む、自宅に帰ってさらにタオルに包み24h保温
24hたったら、箱を開胸...メス。いや、ガムテープをあけてふたを開ける
箱をあけて
水滴がついている場合はティッシュでチョンチョンしてとる(放置するとそこに穴があく)
粉を吹いている場合は、カットする際にけずってとるしかないそうです。
気温によって、保温状態がデリケートに変化するので
外気に合わせ保温方法も変わるそうです
今時期は寒くないので、タオルでまいて室内に放置だったので楽チンだった
箱を明けてからさらに1日たって牛乳パックからせっけんを出す(ここが一番むずかしかった)
まだ早かったみたいで、でもまてなかったので、パックの端に包丁をいれカットしちゃった
ん?
白もこ、なぜ焦ってるの?
好みの大きさにカットし一ヶ月乾燥させる
一ヶ月乾燥させる理由は、まだ強アルカリの状態で触れないから
型から出しカットをする際も、ゴム手着用です
そのまま触ると皮膚に刺激が強くぴりぴりとして荒れてしまう
とりあえず、来月の22にやっと「ナチュラルな」せっけんとして誕生する
今は危険物なのに、これがひと月で自然派せっけんになるって
なんか不思議
毒の強い人が、時を越えまぁーるい性格になる...みたいなwww
今回は4つにカットしたので、もう少し量産してプレゼントしたいなと思う。
劇薬の扱いはペット&お子さんがいるお宅では、十分に注意です。
なぜかピンクのゴム手が無性に気になるようですし...
これこれ、騒ぐでない
流し台でゴム手をして作業が、こぼしてしまった際は水に流せるので安心かもしれません
床に落とすと、ペットが床をなめては危険です。
苛性ソーダをそのまま流すと、魚が死んでしまうので
つかった用具も、一度新聞紙で拭き取るなどしてから
お酢で中和してから流すと良いそうです。
せっけんを自然派にするなら自然にも優しくということですね。