最近お菓子作りが楽しくて、若い時みたいにちょこちょこ作っています![]()
特に大好きなのが、スターバックスのチョコレートチャンクスコーン。
あのザクザク感と、ゴロゴロ入ったチョコがたまらないんですよね![]()
もちろん、家でもスコーンをよく作ります。
我が家の定番!簡単HMスコーン
定番は、ホットケーキミックス(HM)を使ったスコーンです。
材料も少なく、本当に簡単に作れるので大活躍!
チョコレートは、いつも板チョコを大胆に割って使っています。
市販のチョコチップよりも「チョコチャンク感」が出て、美味しいんです。子どもたちも、このHMバージョンが大のお気に入り![]()
ホットケーキミックスで作ったスコーン↑
初挑戦の米粉スコーン
実は今回、ずっと気になっていた米粉を使ってチョコレートスコーンに初挑戦してみました!
焼き上がりは、いつものスコーンと同じ見た目。
一口食べると、ホロホロとした独特な食感で、私はとっても好きな味でした!
ただ、子どもたちにはちょっと不評で…![]()
どうやら、今回使ったレシピが甘さ控えめだったのが、不評の原因かもしれません。
結局、食べ慣れたホットケーキミックスバージョンのスコーンも急遽作ることになりました![]()
やっぱり、手作りのお菓子って最高に美味しいですよね![]()
「痩せなきゃ!」とは思うものの、この美味しさの前にはなかなか勝てません…!![]()
米粉で作ったスコーン↑
HMスコーンも米粉スコーンも、見た目は完璧な仕上がりだったのですが...。
食感の「ホロホロ」を伝えるには、割った断面の写真が必須でしたね![]()
☺LINE絵文字作っています![]()
こんな感じのLINE絵文字を作っています![]()
ぜひ![]()


