最近お菓子作りが楽しくて、若い時みたいにちょこちょこ作っていますジンジャーブレッドマン

 

特に大好きなのが、スターバックスのチョコレートチャンクスコーン

あのザクザク感と、ゴロゴロ入ったチョコがたまらないんですよねおねがい

 

もちろん、家でもスコーンをよく作ります。

 

 

クッキー我が家の定番!簡単HMスコーンクッキー

定番は、ホットケーキミックス(HM)を使ったスコーンです。

材料も少なく、本当に簡単に作れるので大活躍!

チョコレートは、いつも板チョコを大胆に割って使っています。

市販のチョコチップよりも「チョコチャンク感」が出て、美味しいんです。子どもたちも、このHMバージョンが大のお気に入り指差し

 

 

ホットケーキミックスで作ったスコーン↑

 

 

ジンジャーブレッドマン初挑戦の米粉スコーンジンジャーブレッドマン

実は今回、ずっと気になっていた米粉を使ってチョコレートスコーンに初挑戦してみました!

 

焼き上がりは、いつものスコーンと同じ見た目。

一口食べると、ホロホロとした独特な食感で、私はとっても好きな味でした!

ただ、子どもたちにはちょっと不評で…不安

どうやら、今回使ったレシピが甘さ控えめだったのが、不評の原因かもしれません。

結局、食べ慣れたホットケーキミックスバージョンのスコーンも急遽作ることになりましたキメてる

 

やっぱり、手作りのお菓子って最高に美味しいですよねハート

「痩せなきゃ!」とは思うものの、この美味しさの前にはなかなか勝てません…!指差し

 

 

米粉で作ったスコーン↑

 

 

HMスコーンも米粉スコーンも、見た目は完璧な仕上がりだったのですが...。

食感の「ホロホロ」を伝えるには、割った断面の写真が必須でしたねアセアセ

 

 

 

☺LINE絵文字作っています気づき

こんな感じのLINE絵文字を作っていますジンジャーブレッドマン

ぜひお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村