母とレンタカーで福島旅行に行く前の
腹ごしらえ

食いしん坊な母を連れて行きたかった。
母は地元 盛岡から高速バスで仙台まで来て仙台駅周辺で合流し
仙台の繁華街 国分町にある
「歓の季」へ
私は こちらの雲丹プリンと言う名の酒の肴とワイングラスで飲む日本酒が大好きで

夜に何度か行ってるけど、なかなかランチに行く機会がないので この機会に
食べログで評判の海鮮丼
ランチはこのメニューのみ。
お値段もランチ価格1000円台
夜のコースで出てくる刺身盛りをランチ用に色とりどりにした盛り付け
高級魚とか珍しい白身魚も入っていて定番の鮪、鯛、いくらなどなど
食べきれないくらいのボリューム

最後のデザートに わらび餅まで付いてきて、なんと豪華な☆
母曰く
ここは出汁が すごい美味しい!みそ汁一つ取ってもプロの味だし♪ 真似出来ないわー。
小鉢の大根、どうやって作るのかなぁ?
旨い物好きな母が ちゃっかり親方から作り方を聞き出した(つわものだな~(^^ゞ私は なかなか聞けない)
→大根を味醂で煮こんでから出汁と ごま油を絡める。なるほど!
もちろん後日、自分でも作ってみました。自作は まあまあかな…
今現在はテイクアウトがメイン