一昨日、ダーが仕事から帰ってきた時にストックバックに入った
何か冷凍された物を渡された。
よく見たら、鮎だった。しかも8匹も!!
ダーの同僚さんがくれたらしいけど、どなたがくれたのか。。。は
教えてくれない。
冷凍されてるから、その夜食べるにはムリがあるから
昨日の朝、冷蔵庫解凍をすることにした。
一度に8匹は食べられないので、とりあえず4匹。
天然の鮎なんて食べたことがない私。
塩で洗ってぬめりを取って塩焼きにすればいい
とダーは言うけど、イマイチ不安な私・・・
こんな時はやっぱりクックパッドだよね~!
サイトを見ると、竹串にさして焼く・・・イマイチ。。。
いろんなサイトを検索して、動画サイトを発見。
腹を押して、フンを全部出し切ってから串にさす。
とある。
見てよかった!
一番上の一番大きな鮎、お腹にメッチャフンが溜まってたし
で、それからヌメリを取って串にさして焼いた。
どこを見ても、串に刺して焼いてるからマネしたのに
仕事から帰ってきたダーは
なんで刺して焼いてるん?普通に焼けばいいのに
。。。そう思ったけど、どのサイトも串に指して焼いてるもん
なんだか、ダメだしされた感じ。
食べにくそうに食べてたよ。
だけど、焼く前からいい香りがしてた~
そして美味しかった~
焼き方は、どうあれ、美味しかったからヨシ!としよう!!
どなたかは存じませんが、ありがと~!