皆さんこんばんは~!!
Yuny(ユニー)でございます
更新が滞ってしまい大変申し訳ございません...
ここ最近投稿予定の数時間前に出来上がるという余裕のない生活を送っており、だいぶカツカツになってしまいました泣
今回は早めに仕上げることができました!!
お金なくたって、朝にだってご褒美は楽しみたい!フランスパンリメイクフレンチトーストを作ってみた(ごほうびごはん)
今回は漫画『ごほうびごはん』(作:こもとも子)より
🌞フランスパンリメイクフレンチトースト(第3巻61話「ごきげん目覚まし」)
を再現してみました🍳
あらすじ
地方から上京した新人OLの池田咲子は慣れない仕事でお疲れ気味。彼女の楽しみは、週に一度、自分を思いきりねぎらう「ご褒美ごはん」!時にゴージャス(おもに給料日後)、時にショボい(おもに給料日前)彼女の食卓をのぞいてみてください。
COMIC FUZより引用
レシピ
フランスパンリメイクフレンチトースト
◎材料(2人前)
フランスパン...1/2本
卵...1個
牛乳...150㎖
砂糖...大さじ1(大さじ1~2)
バター...10g
グラニュー糖...少々
ベーコン...2~3切れ
ミニトマト...2~3個
●作り方
①計量カップに牛乳と卵、砂糖を入れ、よく混ぜ、液卵を作る
②フランスパンを集めに斜め切りにし3~5枚カットする
③ジップロックなど封ができるポリ袋にフランスパンを入れ、液卵を流し込む
フランスパン全体に液卵をいきわたらせ、軽く空気を抜きつつ封をして一晩冷蔵庫で寝かせる
④ベーコンはフライパンでこんがり焼く
⑤ベーコンの脂をのこしたまま、バターをフライパンで溶かし、液卵に浸ったフランスパンを弱火で焼く
⑥片面が焼けたら側面も焦げ目がつくまでじっくり焼く
⑦全面が焼けたらグラニュー糖を片面に軽く振り、カラメル状になるように加熱する
⑧ベーコン、フレンチトースト、ミニトマトを盛り付け完成
編集後記
こちらも以前紹介した『ワカコ酒』をリクエストしてくれたお友達のリクエスト作品でございます!
本当にこのお友達が紹介してくれる作品はどれも美味しそうなうえに、美味しいだけじゃないメッセージ性もあってとても楽しめます!!
今回絵的に第一巻の1話の禁断のエビカレーに登場した伊勢海老のカレーや14話のいとしのトングに登場したローストビーフ丼などがいいかなぁと思ったのですが...
やはりどうしても気になる金額面
動画をつくっているなかでもかなりお金の面で悩まされることが多いです。
そんな中、こちらの作品、あらすじでも書かれているように、”ときにショボい”ごほうびごはんも登場します
(私的には一つもショボさを感じるものはなかったのですが💦)
ショボいというと聞こえが悪いですが、お値段をかけずとも、時間や手間暇をかければそれでしっかり極上のご褒美ごはんにしあがります
今回もとても良い例で、ストーリーとしては、パン好きの同僚からもらったフランスパンが日がたってしまい、カチカチに...
そのまま食べずに少し工夫をこらすことでたちまちホテル朝食のような出来栄えに進化します
このように動画でも紹介しましたが、お金のせいでご褒美という行為を辞めないでほしい
すこしでも自分自身を労わって、明日への活力になることを諦めないでほしいなと
それらの想いを乗せて、今回はこのフランスパンリメイクフレンチトーストにしました
是非皆さんも、お金をかけ過ぎず、手間暇かけて自分時間をつくりだして、ごほうびごはんを堪能してください
そして...動画では尺的にお伝え出来ませんでしたが、私は青柳主任推しです...
3巻に出てくる青柳主任...すべていい女すぎてちゅき...♡
次回予告
次回は現在内容は未定となっております
投稿予定は8/23㈮19時頃を予定しております
それではまた次回の投稿でお会いしましょう
めしあがれ~