秋は空気が乾燥し、
人間の体も同様に乾きやすくなります。
肺の働きをよくして、
喉の乾燥、腸の乾燥による便秘
を防ぐには、酸味と甘味があり
水分を多く含んだ旬の果物がよいです。
レモン、かりん、ざくろ、なし、
かき、ぶどう、りんごなど。
肺を潤し、肺の働きをよくするために
松の実、くるみ、くり、落花生、
ぎんなんなどの木の実、種
白きクララげ、白ごま、杏仁、
ゆりね、はちみつ、豆腐
が良いと東洋医学では考えられています。
秋は植物が実を結び、収穫を迎える季節
です。
外に向けたエネルギーを冬に備えて
よもぎ蒸しと食材で身体の中に収めていきましょう*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*