前から欲しかった、曲げわっぱのお弁当箱を購入しました。
秋田杉の曲げわっぱはお高いので断念。
杉の良い香りがします。
これでお弁当作るのも食べるのも楽しくなりそう♪
さっそくお弁当第一弾
はらこめし弁当
・はらこめし
・にんじんしりしり
・からあげ
・黒豆
・だしまき卵
んーーー・・・
おいしそうなつめ方って難しいな。。。
もっと研究しよー。
急に和菓子が作りたくなったので、差し入れ用に『薯蕷(じょうよ)まんじゅう』を作りました。
温泉旅館で、部屋によくお茶菓子で置いてある、ホッとできるお饅頭を作りたいなと思って・・・
一口サイズで可愛く。
作り方(18ケ)
大和イモ 60g
上用粉 100g
上白糖 100g
餡子 400g
ココアパウダー 適量 (お絵かき用)
①大和イモをする
②上白糖を3回くらいに分け、すりこぎでよく混ぜ合わせる(よく粘るまでする)
③時間があれば、3時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
④②に上用粉を加え混ぜ合わせる
⑤まな板に上用粉をふり、その上に④を乗せ、力を入れてこねる。大和イモに上用粉を包み込むように。
こねていくうちに、粘りのある生地→やわらかい生地→指で押して少し弾力がある生地になったら生地作りは終了。
⑥生地を18等分にして、それぞれ丸めておく
⑦生地を手でつぶして広げ、餡を丸めてつつんでいく(おしりはしっかり閉じる)
⑧すべて包み終わったら、丸く形を整えて、霧吹きで湿らせる
⑩蒸気のあがった蒸し器で、中火で10分蒸す
⑪蒸しあがった饅頭(熱いので注意)に、少な目の水でといたココアパウダーに爪楊枝をつけ、爪楊枝で好きな絵を描く
簡単に、楽しく作ることができたから、また作ろうー!
丸い形だけでなく、魚型や鳥型の饅頭とかがあっても可愛いかも。
結婚する友人へのプレゼントに紅白まんじゅうを添えてプレゼントするのもいいな。
色々アイデアが膨らむなー。