シュガー&アイシングクッキー教室
YUNOFU【ゆのふ】のブログへようこそ
アイシングクッキーでワクワクを伝えたい
おおごえゆきこです
instagram→☆
イルミネーションが綺麗な季節ですね。行ってみたい所は色々ありますが、我が街のイルミネーションもなかなかのもの。その気になれば身近にも素敵な景色が沢山あるものですね🎄✨
今日は少しナチュラルアイシングのお話を。
私が今作っているアイシングクッキーは全て
ナチュラルアイシングを使っています。
ナチュラルアイシングとは、天然の着色料の
中でもいわゆるフードカラーという、野菜や
果物から作られたパウダーやココアや抹茶、
ハーブなど食べ物の味も感じる事が出来る
ものを利用して色をつけるアイシングです。
自然なもので着色というと、少しおさえめの
色味を想像しますが、今は濃い色も作る事が
できるほど パウダーの種類も増えました。
そして、私がナチュラルアイシングを使っていて
面白いなーと思うのが、色の化学反応。
アイシングの素材との組み合わせによって
色が変化するものがあるのです。
ちょっとした実験みたいです。
正式な化学的知識はないものの
沢山の経験(失敗)から随分思い通りに
着色できるようになりました。
配置がバラバラですが
以前、姉から 「もう20年近く前から
自然なものだけを使って着色したアイシング
クッキーを作りたいって言っていたよね」
と言われました。
そして、まだシュガークラフトの延長として
お友達にクリスマスクッキーを作っていた時に
このクリスマス用の真っ赤なアイシングが
合成着色料を使わずに作れる事ができたら
いいなぁと夢物語のように思っていた事を
思い出しました。

いつのまにか夢の様にしか思っていなかった
事が出来るようになっていたんです
私はずーっとこれがやりたかったんだなーと
改めて実感しました
これからもナチュラルアイシングの楽しさや
美味しさを伝えていきますよ
そんなまだまだ珍しいナチュラルアイシングを
使ったクリスマスレッスンが募集中です🎅
長くなってしまったので、
レッスンのお話はまた次で。