今日は朝から大忙し
お昼までに鏡開きの小豆の準備
小豆を煮るのにガス台から
離れられないから
ついでに大豆も隣で♪
小豆は浸水の必要がないから
朝からスタート
同時に始めたのが失敗だった
小豆の灰汁抜きをしてるうちに
大豆吹きこぼし (T_T)
途中ガス台の掃除
小豆が柔らかくなるのに
時間はかかったものの
指で潰れるほどになったので
お砂糖と塩入れて完成
通常豆とお砂糖を同量で作るんですが
2割ほどお砂糖を減らして煮ました
お餅を焼いて
ぜんざい完成
お砂糖控え目でも甘かった~(>_<)
今年から父親の朝のお仕事
日にち、曜日が分からなく
何度も聞かれるし
1か月カレンダーでは
何処を見ればいいか分からないので
日めくりカレンダーを導入
父に
朝起きたら1枚めくってね!と
朝起きたらグシャグシャの11日
どうやら2枚めくってしまったようで
母に言われて
1枚戻して貼り付けたみたい (^o^;)
お昼までに鏡開きの小豆の準備
小豆を煮るのにガス台から
離れられないから
ついでに大豆も隣で♪
小豆は浸水の必要がないから
朝からスタート
同時に始めたのが失敗だった
小豆の灰汁抜きをしてるうちに
大豆吹きこぼし (T_T)
途中ガス台の掃除
小豆が柔らかくなるのに
時間はかかったものの
指で潰れるほどになったので
お砂糖と塩入れて完成
通常豆とお砂糖を同量で作るんですが
2割ほどお砂糖を減らして煮ました
お餅を焼いて
ぜんざい完成
お砂糖控え目でも甘かった~(>_<)
今年から父親の朝のお仕事
日にち、曜日が分からなく
何度も聞かれるし
1か月カレンダーでは
何処を見ればいいか分からないので
日めくりカレンダーを導入
父に
朝起きたら1枚めくってね!と
朝起きたらグシャグシャの11日
どうやら2枚めくってしまったようで
母に言われて
1枚戻して貼り付けたみたい (^o^;)