界津軽に決めた大きな理由の1つが 「大間のまぐろ!」
かつて
氷見の寒ブリを食べに 福井県氷見に
金目鯛を食べたくて 熱海に行きました
そんな流れの中で 今回は「大間のまぐろ」
いやぁ ほんとに美味しかったですw
お酒は飲めないのですが ここには こだわりのりんごジュースメニューがありました
少しづつ りんごジュースの飲み比べ
先付け 鮪と雲丹のあられ和え 黒にんにく風味
割鮮
鮪のお造り 握り寿司(赤身&中トロ)
どん! と いきなりメインが出てきましたよ
赤身も 中トロも 口の中で とけていきました~
お椀 吸い物
揚げ物 鮪香煎揚げ 季節野菜の天ぷら
揚げてあるんですが 中はレアな感じで衣のカリッとした食感のあとは とろけました
黄色の天ぷら~なんだと思います?
なんと りんごの天ぷらでした(お芋系かと思ったら 甘かった)
台の物 鮪のねぎま鍋 野菜
白いのは 特産のもやしです
まぐろの削り節
食事 土鍋ごはん(晴天の霹靂) 漬け鮪
温泉卵 山葵 とろろ 針海苔 香の物
この漬けまぐろ&ごはんが また絶品でしてぇ~~~~
注 普段は ほぼ白飯は食べない私です
甘味 界津軽特製 りんごの淡雪チーズ
ふわっふわな チーズケーキにラズベリーのソース
お皿とも 素敵にマッチしていました
ウサギの耳は ドライりんご 軽くて甘くておいしかったです
17時半食事スタートして ほぼ2時間
大間の鮪 堪能いたしました
時期的に 今 しっかり 脂がのって美味しい時期になるそうです
いやぁ これを食べに また来たい!