【レシピ】柚子胡椒がポイント♪しゃぶしゃぶサラダマリネ

☆豚しゃぶ肉とキャベツ・にんじんでつくるしゃぶしゃぶサラダマリネ☆

【材料】
しゃぶしゃぶ用の豚肉…300~350グラム
にんじん…小1本
キャベツ…300グラム位

☆マリネ液
酢…大さじ2
ごま油…大さじ2
醤油…大さじ1
柚子胡椒…小さじ2

すりごま…大さじ2

料理酒…大さじ3~4

【作り方】
1:にんじんは薄切り、キャベツは一口大にちぎる
マリネ液の材料を混ぜ合わせておく
2:1を湯でさっと茹で、あら熱が取れたらぎゅっと絞り水気をきる
3:湯を沸かし、料理酒を入れしゃぶしゃぶ肉を茹で、ザルにとり水気をきる
4:2と3にマリネ液をかけて混ぜ合わせ、すりごまをかけて全体を混ぜる

温かいうちでも冷やしてもおいしいです。
豚肉は手早く湯を切り、熱いうちにマリネ液と合わせるのがおいしさのコツ。
しめじ等のきのこ類を野菜と共に茹でて加えてもおいしいです。




ゆんさんのお料理をもっと見る