$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-091017_2006~02.jpg
ナイフとフォークセロリの葉っぱとじゃこのふりかけナイフとフォーク

【材料】

◇セロリの葉っぱ:セロリ4本分くらい
◇じゃこ:20-30グラムくらい(お好みで)
☆炒りごま:白でも黒でも
☆削り節:1パック

◆しょうゆ:大さじ1と1/2
◆酒:大さじ:1と1/2
◆みりん:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2くらい

【作り方】

1:セロリの葉は細かく刻む

2:鍋にごま油を入れて熱し(中火)そこにセロリの葉、じゃこを入れる
  5-7分ほど炒める

3:2のなべに◆の調味料を入れ、混ぜながら炒める
  水分が減ってきたら、☆を入れ混ぜる

○大根の葉でもOKです。← 多い様なら調味料を調節してください
○私はしょうゆの代りに“白だし“を使う時もあります。
○調味料は”麺つゆ“オンリーでもいけます。
○ごまは、白のほうが色合い的にはいいかもしれません