$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-091007_2007~03.jpg

ナイフとフォークシャキシャキポテトの明太和えナイフとフォーク

【材料】2人分くらい
☆新聞の片隅に載っていた料理のレシピのアレンジです☆

ジャガイモ(メークインがいいと):1個
◆明太子(たらこ):1/2腹
◆オリーブオイル:大さじ1
◆レモン汁:小さじ1
◆塩・胡椒:少々
◆しょうゆ:少々

【作り方】

1:ジャガイモは皮をむいて細めの拍子木に切る
2:ジャガイモを水にさらす
3:熱湯でさっとゆでる
4:ゆでている間に◆をボウルで合わせておく
5:水気を切ったジャガイモを入れ、合わせる
6:皿に盛りつけ、好みでカイワレなどを散らす


☆オリーブオイル&レモン汁の代りにマヨネーズでもおいしかったです音譜

無着色の明太子を使ったら、写真で見る限りでは
たらこがよくわかんない感じになってしまいましたダウン

しょうゆをチロッと入れると、ごはんにも合う味になります。