![$ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-091007_2007~03.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091007/21/yun5353/ab/5a/j/t02200367_0480080010269797643.jpg?caw=800)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
【材料】2人分くらい
☆新聞の片隅に載っていた料理のレシピのアレンジです☆
ジャガイモ(メークインがいいと):1個
◆明太子(たらこ):1/2腹
◆オリーブオイル:大さじ1
◆レモン汁:小さじ1
◆塩・胡椒:少々
◆しょうゆ:少々
【作り方】
1:ジャガイモは皮をむいて細めの拍子木に切る
2:ジャガイモを水にさらす
3:熱湯でさっとゆでる
4:ゆでている間に◆をボウルで合わせておく
5:水気を切ったジャガイモを入れ、合わせる
6:皿に盛りつけ、好みでカイワレなどを散らす
☆オリーブオイル&レモン汁の代りにマヨネーズでもおいしかったです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
無着色の明太子を使ったら、写真で見る限りでは
たらこがよくわかんない感じになってしまいました
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
しょうゆをチロッと入れると、ごはんにも合う味になります。