※携帯で編集をしたら大変なことになってしまったので、再びPCで編集しなおしてアップしました。
とうふとおからのスコーン
☆材料☆ 8~10個分
◇薄力粉:160グラム
◇砂糖:30-50グラム
◇ベーキングパウダー:小さじ2
◇塩:ひとつまみ
◆とうふ:1丁(300-350グラム)
◆おからパウダー:60グラム
◆無塩バター:50グラム(溶かす)
◆牛乳:大さじ2(とうふの量が多い時はなくてもOK)
<具>
レーズン・プルーン・チョコチップ・ナッツ類など好きなもの
●オーブンは180度に予熱しておく●
1:ボウルにとうふを入れマッシャーなどでつぶす
2:1に溶かした無塩バターを入れ、まぜる
3:2に砂糖を入れ、まぜる
レーズンやナッツ類はこの時に加える
4:薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
それをおからパウダーとともに3の中に入れ、
ゴムベラなどできるように混ぜる
水分が足りないと感じたら(生地がぽろぽろしてまとまらない状態)牛乳を加える
5:生地を2等分ほどに分け、厚さ1.5-2センチくらいの長方形型にまとめる
これをカードや包丁で切り分ける
オーブンシートを引いた天板に乗せ、所々フォークで刺す
6:180度に予熱をしていたオーブンで40分ほど焼く
☆補足☆
・とうふは木綿を使用しています。水切りはしていません。
400グラムくらいまでならこの粉の分量で大丈夫でした。
とうふが多い時は牛乳をカットしてください。
・形は丸めてもいいと思います。
この場合生地をフォークで刺さずに真ん中を十字にハサミでカットしても!
・牛乳は豆乳に変えても大丈夫。私は豆乳のほうが多いです。←だってとうふとおからだし
・簡単に作る場合は...◇の材料をホットケーキミックス200グラムに置き換えてもOKです。
↓私が使っているおからパウダーはこちらです↓
とうふとおからのスコーン
☆材料☆ 8~10個分
◇薄力粉:160グラム
◇砂糖:30-50グラム
◇ベーキングパウダー:小さじ2
◇塩:ひとつまみ
◆とうふ:1丁(300-350グラム)
◆おからパウダー:60グラム
◆無塩バター:50グラム(溶かす)
◆牛乳:大さじ2(とうふの量が多い時はなくてもOK)
<具>
レーズン・プルーン・チョコチップ・ナッツ類など好きなもの
●オーブンは180度に予熱しておく●
1:ボウルにとうふを入れマッシャーなどでつぶす
2:1に溶かした無塩バターを入れ、まぜる
3:2に砂糖を入れ、まぜる
レーズンやナッツ類はこの時に加える
4:薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
それをおからパウダーとともに3の中に入れ、
ゴムベラなどできるように混ぜる
水分が足りないと感じたら(生地がぽろぽろしてまとまらない状態)牛乳を加える
5:生地を2等分ほどに分け、厚さ1.5-2センチくらいの長方形型にまとめる
これをカードや包丁で切り分ける
オーブンシートを引いた天板に乗せ、所々フォークで刺す
6:180度に予熱をしていたオーブンで40分ほど焼く
☆補足☆
・とうふは木綿を使用しています。水切りはしていません。
400グラムくらいまでならこの粉の分量で大丈夫でした。
とうふが多い時は牛乳をカットしてください。
・形は丸めてもいいと思います。
この場合生地をフォークで刺さずに真ん中を十字にハサミでカットしても!
・牛乳は豆乳に変えても大丈夫。私は豆乳のほうが多いです。←だってとうふとおからだし
・簡単に作る場合は...◇の材料をホットケーキミックス200グラムに置き換えてもOKです。
↓私が使っているおからパウダーはこちらです↓