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コーヒーとうふとおからのスコーンコーヒー

☆材料☆ 8~10個分
◇薄力粉:160グラム
◇砂糖:30-50グラム
◇ベーキングパウダー:小さじ2
◇塩:ひとつまみ

◆とうふ:1丁(300-350グラム)
◆おからパウダー:60グラム
◆無塩バター:50グラム(溶かす)
◆牛乳:大さじ2(とうふの量が多い時はなくてもOK)

<具>
レーズン・プルーン・チョコチップ・ナッツ類など好きなもの

●オーブンは180度に予熱しておく●

1:ボウルにとうふを入れマッシャーなどでつぶす

2:1に溶かした無塩バターを入れ、まぜる

3:2に砂糖を入れ、まぜる
  レーズンやナッツ類はこの時に加える

4:薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
  それをおからパウダーとともに3の中に入れ、
  ゴムベラなどできるように混ぜる
  水分が足りないと感じたら(生地がぽろぽろしてまとまらない状態)牛乳を加える

5:生地を2等分ほどに分け、厚さ1.5-2センチくらいの長方形型にまとめる
  これをカードや包丁で切り分ける
  オーブンシートを引いた天板に乗せ、所々フォークで刺す

6:180度に予熱をしていたオーブンで40分ほど焼く


☆補足☆
・とうふは木綿を使用しています。水切りはしていません。
 400グラムくらいまでならこの粉の分量で大丈夫でした。
 とうふが多い時は牛乳をカットしてください。

・形は丸めてもいいと思います。
 この場合生地をフォークで刺さずに真ん中を十字にハサミでカットしても!

・牛乳は豆乳に変えても大丈夫。私は豆乳のほうが多いです。←だってとうふとおからだしにひひ

・簡単に作る場合は...◇の材料をホットケーキミックス200グラムに置き換えてもOKです。


↓私が使っているおからパウダーはこちらです↓

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