ゆんの『のんびり・ゆったり』-090905_2001~01.jpg

ナイフとフォークじゃがいものしぐれ煮ナイフとフォーク

材料 2~3人分
◇じゃがいも:2個
◇牛肉(こま切れや切り落としで十分):100グラム
◇まいたけ:1パック(100グラムくらい)
◇しょうが:すりおろし1かけ分
◇ごま油:大さじ1
◇長ネギ:1/3本(みじん切り)
◇すりごま:大さじ2~3
◇カイワレ:1/2パック(ざく切り)
◆酒:50CC
◆水:50CC
◆砂糖:大さじ1
◆しょうゆ:大さじ2
◆みりん:大さじ1

1:じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらす。

2:鍋にごま油を入れ、強火にかける。そこにショウガと牛肉を入れる。

3:牛肉に火が通りきる前にじゃがいもを入れ、炒め合わせる。

4:3に◆の調味料類を入れる。沸騰してあくが出たら取り、キッチンペーパーの落とし蓋をする。

5:10分くらいたったら、手で割いたまいたけを加える。

6:まいたけに火が通ったら、刻んだ長ネギを加える。

7:すりごま(白)を加え、大きく混ぜる。器に盛り、ざく切りにしたカイワレを載せる。

音譜ごはんが進むこっくり系の味ですよ音譜

ペタしてね