芋ようかん | A Day in the Life

A Day in the Life

諸々な日々の記録w
主に治療中の病気のこと、ダイエットのこと、日々感じたことがメインになると思われます。


芋ようかん♪

サツマイモをいただいたのですが、これといって使うあてもなかったのです。
でも、なんとなく、早めに使った方がよさそうな感じだったので、昨日は 『鬼まんじゅう』 を作りました。
それでも、使いきれなかったので、今日はその残っていたサツマイモを使って、『芋ようかん』を作りました。

これが、意外と簡単…
サツマイモを茹でてつぶして、煮溶かして砂糖を加えた寒天液に混ぜて、型に流し込んで固めるだけ。

味は砂糖がやや控えめだったので、芋の素朴な甘みが楽しめておいしかったですよんラブラブ