うちの娘は食物アレルギー持ちなので、まだお蕎麦を食べさせていません。
蕎麦アレルギーと診断されたわけではないのですが、数値高めだったので怖くて…。
コロナ禍ということもあり、食べなくていいものでアレルギーが心配なものはなるべく食べさせないようにしています。
そうすると、気になるのは年末の年越し蕎麦
我が家は…
手打ちうどんを作りました!
と言っても、前日まで椿山荘でのんびりしていたこともあり、一から作る体力も気力もなく…。
そこで頼んでおいたのが、これ。
埼玉県民のソウルフード(らしい)、山田うどんの紅白うどんキット!✨
中身はこんな感じ。
確か冷凍で届くので、前日から冷蔵庫で解凍しました。
すでにうどん玉ができている状態で届くので、粉から作る必要なし✨
山田うどんのHPに説明動画があるので、手打ちうどん初体験でも大丈夫でした!
まずうどん玉を解凍したら、足でふみふみ。そして伸ばす。これを繰り返します。
そのあとは伸ばした生地を畳んで団子にし、しばらく寝かせます。
そのあとは打ち粉をして伸ばして包丁切り。
意外と切るの難しい。。
でもなんとか形になりましたよ!
どーん
あ、出汁もついてます!
うまく切れないところもあったので、もそもそしちゃうかな?と思いましたが、コシもあって美味しかったです!✨
手打ちキットは特製麺棒付きですが、替え玉セットもあります。
ちょっと体力使いますが、子供と一緒に作るのはとっても楽しい✨
紅白うどんだけでなく、普通のきつねうどんセットもあるようです。
今度は替え玉頼んでみようと思います