うちの娘は食物アレルギー持ちなので、まだお蕎麦を食べさせていません。



蕎麦アレルギーと診断されたわけではないのですが、数値高めだったので怖くて…。



コロナ禍ということもあり、食べなくていいものでアレルギーが心配なものはなるべく食べさせないようにしています。




そうすると、気になるのは年末の年越し蕎麦真顔




我が家は…




手打ちうどんを作りました!




と言っても、前日まで椿山荘でのんびりしていたこともあり、一から作る体力も気力もなく…。




そこで頼んでおいたのが、これ。


埼玉県民のソウルフード(らしい)、山田うどんの紅白うどんキット!✨




中身はこんな感じ。




確か冷凍で届くので、前日から冷蔵庫で解凍しました。



すでにうどん玉ができている状態で届くので、粉から作る必要なし✨




山田うどんのHPに説明動画があるので、手打ちうどん初体験でも大丈夫でした!

おうち山田うどんHP





まずうどん玉を解凍したら、足でふみふみ。そして伸ばす。これを繰り返します。





そのあとは伸ばした生地を畳んで団子にし、しばらく寝かせます。





そのあとは打ち粉をして伸ばして包丁切り。





意外と切るの難しい。。滝汗

 




でもなんとか形になりましたよ!





どーん



あ、出汁もついてます!




うまく切れないところもあったので、もそもそしちゃうかな?と思いましたが、コシもあって美味しかったです!✨




手打ちキットは特製麺棒付きですが、替え玉セットもあります。





ちょっと体力使いますが、子供と一緒に作るのはとっても楽しい✨




紅白うどんだけでなく、普通のきつねうどんセットもあるようです。




今度は替え玉頼んでみようと思いますウインク