魚のうろこ
ペットボトルのふたを使います!
しっぽから頭に向かって、ふたでこすります。
きれいに取れて、飛び散りもなし。
大根おろし
大根にフォークを刺して下ろします。
ラクです。
ほうれん草の保存
根元をきれいに洗ってキッチンペーパーでくるみ、
ビニール袋に入れてから、冷蔵庫で保存します。
長持ちしますよ
ショウガの保存
タッパーに入れて、ひたひたの水に浸して冷蔵庫に入れます。
水はこまめに変える必要がありますが、
風味を保ったまま長期間保存できます。
残ったおでん活用法
前日の残ったおでんは、具を細かく刻んで、
おでん出汁ごと炊飯器に入れてお米と炊きます。
とっても美味しい炊き込みご飯になります。
上履きの黄ばみ取り
白い靴の汚れを取る方法です。
バケツに大匙1杯程度の酢またはクエン酸を入れて
二時間ほどつけ置きします。
色もにおいも取れてすっきりです
コーヒーかすの消臭剤
ドリップコーヒーの残りかすをかわいい容器に入れて
トイレや玄関に置くと、消臭剤になりますよ。
2,3日は持ちます。
スパゲッティや麺類の開封方法
袋を開けるとき、長いほうの辺を切ります。
残りを保存する場合、短辺を切るより輪ゴムを止めやすいので便利ですよ!
食パンの美味しい食べ方
焼く前に、耳を切り落とさないように、
角は残して耳に沿って包丁で切り込みを入れます
外側はカリッと中はふっくら焼きあがります。
いろんな厚さのパンでやってみてくださいね