ピクニックに最適な季節がやってきました音譜


ピクニックのお弁当に最適なぱぱっと簡単レシピを紹介したいなと思います。


タコライス


ケアベア ピンク材料ケアベア イエロー

ひき肉150グラム

タマネギ 4分の1コ(みじんぎり)

料理酒 大さじ2

塩コショウ 適量

顆粒コンソメ 小さじ2分の1

トマトケチャップ 大さじ2


卵1コ

(目玉焼き作るのが面倒くさい場合は

かわりに市販の温泉卵をのっけても美味しいですニコニコ


ごはん1.5膳


①目玉焼きを作る。


②フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、

タマネギを炒める。全体的に油がまわり、火が通ったたら

ひき肉を加え炒める。


③料理酒、コンソメを加え、水分が飛んだらトマトケチャップを加え

塩コショウで味を整えて、

お皿に(もしくはお弁当箱)によそったごはんに乗っけて

目玉焼きをさらに上にのっけて、はい出来上がりドキドキ



簡単なので天気の良い日に作ってみてくださいねニコニコ




を友達から頂きました☆


秋の味覚の中で、やっぱり梨ははずせませんね。


味がtとても日本的ですごく好きです。


なんていうか、瑞々しさとあのほんのりとした甘さがとても奥ゆかしいですね。


梨は「無し」を連想させるため、「ありの実」というらしいです。


この言い方は歴史が古く、平安時代にも遡ります。


山家集のなかでは、


「例ならぬ人の大事なりけるが、四月に梨の花の咲きけるを見て、

梨のほしきよしを願ひけるに、もしやと人に尋ねければ、

枯れたる柏に包みたる梨をただ一つつかはして、

こればかりなど申したりける

花の折柏に包む信濃梨はみどりなれどもあかしのみと見ゆ」


と出てきています。


他にも蜻蛉日記など様々な古典に出てきて歴史の深さを感じます。


食物に季節感が薄れてる現代、


こうやって味覚で四季を感じるのもすごくいいものですね。


もうすぐ梨も終わりの時期なのでいっぱい食べたいな☆



アボガドとマグロのサラダアボカド


ドキドキ材料ドキドキ


アボガド1コ

マグロのサク1枚、もしくはぶつぎり1パック

レタス 3、4枚


ワサビ小さじ2

醤油 大さじ3


1.アボガドは賽の目に切って、レモンを振り掛けて変色を防いでおく


2.マグロのサクも賽の目、もしくは」ぶつ切りにしておく。


3.ワサビを醤油でといておく。


4.1、2、3を和える。


5.お皿に洗って水気をふいたレタスを細かくちぎって、敷き

上にワサビ醤油で和えたアボガドマグロを盛り付けて


完成ニコニコ音譜




ワインや日本酒、ビール、お酒のおつまみにはもちろん、


ごはんにのっけて、アボガドまぐろ丼にしてもとっても美味しいですラブ


とっても簡単で美味しいのでぜひぜひ試してみてくださいラブラブ