味噌仕込み三日目最終日 | 育ママカフェ:2度目の育休を満喫しているママの生活@大阪→東京

育ママカフェ:2度目の育休を満喫しているママの生活@大阪→東京

2013年大阪にて長男出産・育休①→2014年秋復帰→2015年妊娠・育休②・東京移住→2016年東京にて次男出産→2017年育休中にママ向け留学カウンセラーに転身(今ココ)
大阪時代に「育ママカフェ」をやっていた管理人まゆと長男うーたんと次男しょぱんと夫の日々の記録です。




日曜の昼間は、前日ゆであがった大豆ちゃんたちを

袋に入れて、うーたんの相手をしながら邪魔されながら潰しました。

写真の左下が潰した後の様子。



夜は塩と麹と混ぜ混ぜして、

常在菌たちも詰め込んで、

容器にギュッと詰めました合格


ピンボケ注意(笑)




黒のつぶつぶは、黒大豆の皮です。



これを封印して、秋頃に味噌開きかな。

我が家の一年分の味噌になる予定。

美味しくできるかなラブラブ