味噌仕込み一日目 | 育ママカフェ:2度目の育休を満喫しているママの生活@大阪→東京

育ママカフェ:2度目の育休を満喫しているママの生活@大阪→東京

2013年大阪にて長男出産・育休①→2014年秋復帰→2015年妊娠・育休②・東京移住→2016年東京にて次男出産→2017年育休中にママ向け留学カウンセラーに転身(今ココ)
大阪時代に「育ママカフェ」をやっていた管理人まゆと長男うーたんと次男しょぱんと夫の日々の記録です。




働くお母さんですが段取りさえすれば味噌を仕込めるはず。

お正月の帰省先で仕入れた大豆(白1kg黒0.5kg)。

去年の倍くらいの出来高になるはず(適当)

まず一日目はよく洗って3倍の水に浸します。

うーたんが起きないように洗面所で(寝室と台所は襖1枚で仕切られています)

明日の夜までしっかり浸けますよ。

その間に、足りなくなるであろう塩と麹をアマゾンで調達(明日届く)。

うちは外で買い物ほとんどしないのですわ…あせる