◆鰻のキュウリ巻き
- 鰻の蒲焼き
- キュウリ 縦にスライサーでスライスしたもの
- 上掛け用ジュレ
1、鰻の蒲焼きはアルミホイルに包んでオーブンで5分加熱する。
2、鰻を一口サイズ切って、端が表面に来ないようにキュウリを巻く。
3、ジュレを上にかけて出来上がり。
<上掛け用ジュレ>
- 寿司酢
- 白出汁
- 水 (ゼラチンの量に合わせる: 250cc)
- 粉末ゼラチン
1、ゼラチンを計量容器に入れ、湯で溶かす。
2、寿司酢、白出汁を加え、全部で250ccになるように水を加えよく混ぜる。
3、バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
4、フォークでグシャグシャに崩して出来上がり。
◆お豆腐の雲丹ソースがけ
- お豆腐
<ソース>
- 卵の黄身
- 雲丹の瓶詰め
- 砂糖少し
- 生クリーム
- 黒胡椒少し
1、ソースの材料をよく混ぜる。
2、切った豆腐にかけて出来上がり。
◆茗荷手鞠寿司
- ご飯
- 寿司酢
- 柴漬けみじん切り
- ミョウガの寿司酢漬け
1、ご飯は熱いうちに寿司酢と柴漬けと混ぜて、ラップで棒状にくるんで冷ましておく。使うときに輪切り。
2、茗荷の寿司酢漬けを一枚一枚剥がす。
3、ラップを小さく取り、ミョウガを表面を下にして置きその上にご飯を載せ、ラップで包んで捻るようにして手鞠寿司を作って出来上がり。
◆蓮根の梅和え
- 蓮根
- 梅干し 3個 種を除いてたたく
- 青紫蘇 3枚 細切り
1、一口大に切った蓮根を茹でる。水から火にかけて、沸騰したら5分程度。
2、梅干し、紫蘇と和えたら出来上がり。
◆蓮根の酒粕和え
- 茹で蓮根
- 茹でブロッコリー
- 酒粕 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 白味噌 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
※酒粕の味次第では砂糖を足して調節する。
1、酒粕、マヨネーズ、白味噌、オリーブオイルを混ぜる。
2、蓮根とブロッコリーに和えて出来上がり。
◆鱈肝と大根おろしの和え物
- 鱈肝(Cod liver)の缶詰
- 大根おろし
- ポン酢
- 刻み青ネギ
1、缶詰と大根おろし、調味料を全て混ぜて冷蔵庫で冷やす。
2、盛り付けたら刻み青ネギを散らして出来上がり。
◆サーモン卵巻き
- 薄焼き玉子
- クリームチーズ
- 玉ねぎ
1、玉ねぎは薄切りにして水にさらすか、面倒であれば寿司酢で和えておく。
2、サランラップの上に薄焼き玉子を敷き、レンジで10秒程度加熱して柔らかくしたクリームチーズを塗る。サーモンを並べ、その上にオニオンスライスを載せる。
3、サランラップを使ってきつく巻き、冷蔵庫で冷やす。
4、形が落ち着いたらラップのまま輪切りにし、ラップを外して出来上がり。
◆オシャレポテトサラダ
- 基本のポテトサラダ
- スモークサーモン
- キュウリ
1、キュウリをスライサーで縦にスライスしたものを隙間なく並べる。
2、サランラップの上にポテトサラダを薄く敷き、スモークサーモンを載せてきつく巻く。
3、冷蔵庫で寝かせたら、ラップをしたまま包丁で輪切りにし、ラップを外して出来上がり。
<基本のポテトサラダ>
- じゃがいも(メークイーン)
- 塩
- 胡椒
- ガーリックパウダー
- 寿司酢
- 砂糖
1、じゃがいもをラップしてレンジで4分加熱、皮を剥く。
2、じゃがいもをマッシャーで潰して、上記調味料を入れてよく混ぜたら出来上がり。
◆イカの粒マスタードマリネ
- イカ (胴の輪切り)
- ニンジン
- 玉ねぎ
- 粒マスタード
- ハチミツ
- 寿司酢
- 紫蘇 細切り
1、粒マスタード、はちみつ、寿司酢を混ぜてマリネ液を作る。
2、輪切りのイカ、千切りの人参と薄切りの玉ねぎをマリネ液と和えたら、馴染むまで冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お疲れ様でした。
◆味噌ダレ漬け豚しゃぶサラダ
- 豚しゃぶ
- ポン酢 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- だし醤油 大さじ1
- にんにくおろし 2かけ
- 味噌 小さじ1
- すりごま 大さじ2
- 野菜サラダ(ルッコラ等)
- 紫蘇 千切り
- 人参シリシリ(炒り卵と混ぜたもの)
- 玉ねぎスライス(水にさらすか寿司酢と和える)
- 白ごま
1、調味料を全て混ぜ合わせる。
2、茹でた豚肉(薄切り)を加えて和える。
※サラダと合わせて食べるので濃いめの味付けにする。
※すぐ使わない場合はジップロックに入れて空気を抜くと保つ。
3、重箱に野菜サラダを入れて、その上に豚しゃぶを載せる。
4、トッピングに千切りの青紫蘇、人参しりしり、タマネギスライスを飾り、仕上げに白胡麻を散らして出来上がり。
◆蓮根饅頭
- 蓮根
- 粉末だし
- 片栗粉
- あんかけ
1、蓮根一節をすりおろす。両端の部分はみじん切り。すりおろした蓮根に粉末だしを入れてまぜる。
2、すりおろした蓮根を鍋に入れて、中火で混ぜながら水分を飛ばす(油は要らない)。もっちりしてきたら弱火にしてみじん切りにした蓮根を混ぜる。
3、粗熱が取れたら手に水をつけてお団子にする。
4、片栗粉をまぶして180°の油で揚げる。
5、器に盛って、餡掛けをかけ刻み青ネギを散らしたら出来上がり。
<あんかけ>
- 白だし
- 水
- みりん 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉
1、白だし、水、調味料を鍋に入れて火にかける。
2、沸騰したら、水に溶いた片栗粉を入れてとろみが出たら出来上がり。
◆サーモン卵巻き
- 薄焼き玉子
- クリームチーズ
- 玉ねぎ
1、玉ねぎは薄切りにして水にさらすか、面倒であれば寿司酢で和えておく。
2、サランラップの上に薄焼き玉子を敷き、レンジで10秒程度加熱して柔らかくしたクリームチーズを塗る。サーモンを並べ、その上にオニオンスライスを載せる。
3、サランラップを使ってきつく巻き、冷蔵庫で冷やす。
4、形が落ち着いたらラップのまま輪切りにし、ラップを外して出来上がり。
◆オシャレポテトサラダ
- 基本のポテトサラダ
- スモークサーモン
- キュウリ
1、キュウリをスライサーで縦にスライスしたものを隙間なく並べる。
2、サランラップの上にポテトサラダを薄く敷き、スモークサーモンを載せてきつく巻く。
3、冷蔵庫で寝かせたら、ラップをしたまま包丁で輪切りにし、ラップを外して出来上がり。
◆大根とツナの煮物
- 下茹でした大根(半月に切り面取りして水から煮たもの)
- 味付けツナ缶(醤油と生姜煮)
- 出汁醤油
- みりん
- 酒
- 砂糖
1、材料を全て入れて煮る。
2、沸騰したらアルミホイルで落し蓋をし、味が沁みるまで煮て出来上がり。
◆ミニトマトの蜂蜜レモンマリネ
- ミニトマト
- レモン汁
- レモン皮みじん切り
- ハチミツ
- 寿司酢少々(入れ過ぎない)
- オリーブオイル
1、ミニトマトのヘタ部分を包丁で切り取り、湯むきする(熱湯で10秒、ツルッと剥ける)。
2、レモンの皮を削りとってみじん切りにする。
3、レモン汁にレモンの皮、オリーブオイル、はちみつ、すし酢を足す。
4、トマトを和えてしばらくおいたら出来上がり。
続きは明日のブログで‼️
◆カボチャのベーコン巻き
- カボチャの薄切り
- ベーコン
- マッシュルームソースベース
1、ベーコンを細めに切って、伸ばしながらカボチャの端から端まで巻く
2、油を使わずにフライパンでカボチャが柔らかくなるまで両面を焼いたら、マッシュルームソースをかけて出来上がり。
◆炙りホタテの前菜
- 帆立(冷凍をもどしたもの)
- タコ 薄切り
- バジルソース
1、バーナーでホタテの両面を炙って3つにスライスする。
2、バジルソースをかけて出来上がり。
※今回は※
タコと帆立を寿司酢とオリーブオイルと柚子胡椒でマリネする。
ミックスベジタブルサラダ(パックのもの)を輪になるように盛り付け、内側に沿うようにマリネしたタコと帆立を交互に並べバジルソースとキャロットドレッシングをかけて出来上がり。
◆大根ステーキのチーズのせ
- 大根を輪切りして面取りして水煮したもの
- すき焼きソース
- スライスチーズ
- 刻みのり
1、フライパンで大根をすき焼きソースで両面焼いて大根に染み込ませる。
2、大根に載るサイズのチーズを載せて熱で馴染ませ、トッピングに刻みのりを載せて出来上がり。
各種ソース
◆トマトソース
- トマト8個 湯むきしたもの
- ニンニクみじん切り
- オリーブオイル
- 塩
- チキンコンソメ 2個
- ハチミツ
- 砂糖
1、鍋にニンニクを入れてオリーブオイルで香りが出るまで炒める。
2、トマトを全て入れて、ブレンダーで細かくする。
3、ハチミツと砂糖、コンソメを加えて火にかける。半分はトマトスープのベースに。(トマトスープに続く)
◆きのこのホワイトソース
- エリンギ 1パック
- 椎茸 1パック
- マッシュルーム
- ニンニク 3欠片弱 みじん切り
- バター 2欠片
- 白ワイン 50ccぐらい
- 砂糖
- クレイジーソルトか普通の塩
- マスカルポーネチーズ
1、ブレンダーのドーム型のパーツを使って、ザク切りにしたキノコを細かくする
2、1のキノコとみじん切りニンニクをバターと白ワインと砂糖で汁が出るまで蓋をして火にかける
3、蓋を開けて塩を入れ(ソースのベースなのでしょっぱく作る)、汁気がなくなるまで火を通してベースが出来上がり。(ここまでのものをマッシュルームソースベースと呼ぶ)
4、同量のベースとマスカルポーネチーズを混ぜる。
◆バジルソース
- バジル
- ニンニク摩り下ろし
- オリーブオイル(エキストラバージンオイル)
- 寿司酢
- 砂糖
- パルメザンチーズ
※松の実を入れてもOK
1、材料を全て入れてブレンダーかけるだけ。
◆キャロットドレッシング
- 人参
- ニンニク一欠片
- クレイジーソルト
- 寿司酢
- オリーブオイル
- 砂糖少し
1、人参とニンニクを摩り下ろす。
2、調味料を足して好きな味に調整して出来上がり。
豆腐のユッケ丼
✨豆腐のユッケ丼✨
豆腐 1丁
醤油 大1
オイスターソース 大1
砂糖 小1
みりん 大1
コチュジャン 小1
ごま油 小1〜2
すりゴマ 少々
白炒りごま 少々
大葉(青ネギ)少々
刻み海苔 少々
天かす 少々
1.醤油、オイスターソース、砂糖、みりん、コチュジャン、ごま油、すりごまを混ぜる。
2.豆腐を賽の目に切って、1を混ぜる。
3.ご飯に2を盛り、刻み海苔、天かす、青ねぎを乗せて出来上がり🌸