こんにちわっ音符

今日は金曜日↑↑1週間最近長いなぁ~汗


今年はわたしの生活の一部のお料理をお料理

少しづつ紹介していきたいと思っていますにこ


ひとり暮らしも春で9年目に突入だからねえ~ん

簡単レシピなど参考にしていただけたらなっとラブ


昨日は仕事帰りに大量に食材購入ダッシュ


最近は色々なジャンルでお料理上達したくて

実践が大切だからなんでもチャレンジしちゃってますかお


昨日の夜作ってみちゃいましたためいき


魚 ぶり大根 大根 



まずは材料をニコ



メモ材料         ぶり切り身・大根・生姜


メモ煮汁      水・濃口しょうゆ・みりん・酒・砂糖



※分量はいつも目分量なんです汗



ベル 作り方 ベル


1 ぶりの切り身を2~3等分にして両面に塩を振って

   10~15分たってから熱湯をかける。

   水で洗いうろこや血や臭みをとる。

   (ザルでやるといいよ)


2 大根を2cmの輪切りにして(面取りもしてね)お米のとぎ汁で

   竹串がスッと入るまで茹でておきます。

   (面取りした大根のカスはお味噌汁の具や炒め物に使えるよ)捨てないでね

3 お鍋に大根・ぶりを入れて浸るくらいお水と酒(少々)を入れる。

   その時生姜のスライスもいれたよ。

   砂糖・みりん・しょうゆを入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。





※ 何回か味見して濃さを調整しますにゃ

   これはほんとお好みですよねじゅる・・


4 煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。  

   残りの生姜を針生姜にして器に盛り付け。





初めて作ったけど満足な出来でしたチョキ

針生姜を慌てたから全然針じゃないね・・・ガクリ

(恥ずかしい・・・・・○| ̄|_


圧力鍋でやったらぜったいもっと味しみるはずだよねためいき


正直若干薄かったかな354354


圧力鍋ほしいなぁ~LOVE


残ったぶり大根さんは本日のお弁当にも入れてきましたが

やはり時間がたった分

味がしみていい感じでした上げ上げ


音譜 2月22日 お弁当 音譜


メニュー



メモ ご飯

メモ ぶり大根(前日夕食残り)

メモ ミニトマト

メモ きゅうりと塩こんぶの浅漬け

メモ ちくわと面取りした大根と炒めたもの

メモ カニカマ

メモ 卵焼き



また色々なお料理チャレンジしてみます音符


それから以前コメントに

レシピを見ているのですかはてなマークとありましたが

ほとんど見ていません汗

母に聞いたり母のお料理を見て覚えて

自分なりの料理にしちゃってますにゃ


昔買ったお料理本を久々に出して見ようかなニコニコ



それでは良い週末をお過ごしくださいねパー