{163669BD-11C9-4627-943D-E9D157787E72}

{8D9A655E-DD84-4BBF-A522-5FC9E26E0645}


ワラビは


クルクル 巻いてる穂先を


取ります。


食感アップのため。


発がん性物質を含むから、と聞きました。


発がん性物質は??分からないので、


好き好きで。




洗って、


根元を持って折ると


硬いところが折れます。



鍋に


ワラビを入れる。


ワラビ 1つかみに

食用重曹 小さじ1弱

を、パラパラ。


その上から 

ワラビが浸るくらいの量で

熱湯を注ぐ



一晩おく。


ザルにあげ、


密封容器などにワラビを入れ保存。



完全に火が通ってないので、


注意。




茹でて、味噌汁に。


油揚げと炊いたり、


おかかと甘辛く炒め煮したり、


炊き込みゴハンもいいかも。