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フキノトウ

 

→毎年同じとこに出ます。
落ちたら下の田んぼまで3メートルはある畑の土手にて必死に取る。高所恐怖症でも初モノのフキノトウのためならできるんだよチュー
 
小松菜
→1年前、冬から夏への畑の手入れ。
大きくなりすぎて、畑のすみに捨てられたけど、春夏秋冬いちねんたって、こぼれたタネが芽を出してたよう。
 
菜の花
→ 聖護院かぶらの菜の花です。
最初のひとつは大きくて、脇芽からドンドン出てきます。取り放題!
 
 
春は
 
 
食から感じる。
 
 
***
 
ビニール袋に、
 
あらったフキノトウと小麦粉を
 
 
シャカシャカ。
 
 
水でといた小麦粉につけて
 
揚げるとキレイにサクサクに
 
揚がりますルンルン
 
 
花を下に向けると、
咲いたように揚がり、
 
よこにすると閉じたまま揚がります。
 
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フキノトウを初めて食べたのは2008年2月28日。
御嶽山、清滝での滝行帰りでした。
滝に祀られてるお不動様の縁日に滝行をだから日付も覚えてる。
 
 
あれから8年!
 
毎年、フキノトウを食べてる。
 
この苦味は冬の間に身体に溜まった毒だしになるらしい。
 
 
 
菜の花は
 
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ワンコも大好物。
 
めったに人の食べ物を催促しないけど、菜の花は吠えるくらい食べたいらしい。
 
 
あげなかったから、スネてました。
 
 
菜の花も少し苦いので、
 
マヨネーズよりも、
 
ゴマドレが合います。