フキノトウ
→毎年同じとこに出ます。
落ちたら下の田んぼまで3メートルはある畑の土手にて必死に取る。高所恐怖症でも初モノのフキノトウのためならできるんだよ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
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小松菜
→1年前、冬から夏への畑の手入れ。
大きくなりすぎて、畑のすみに捨てられたけど、春夏秋冬いちねんたって、こぼれたタネが芽を出してたよう。
菜の花
→ 聖護院かぶらの菜の花です。
最初のひとつは大きくて、脇芽からドンドン出てきます。取り放題!
春は
食から感じる。
***
ビニール袋に、
あらったフキノトウと小麦粉を
シャカシャカ。
水でといた小麦粉につけて
揚げるとキレイにサクサクに
揚がります![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
花を下に向けると、
咲いたように揚がり、
よこにすると閉じたまま揚がります。
御嶽山、清滝での滝行帰りでした。
滝に祀られてるお不動様の縁日に滝行をだから日付も覚えてる。
あれから8年!
毎年、フキノトウを食べてる。
この苦味は冬の間に身体に溜まった毒だしになるらしい。
菜の花は
めったに人の食べ物を催促しないけど、菜の花は吠えるくらい食べたいらしい。
あげなかったから、スネてました。
菜の花も少し苦いので、
マヨネーズよりも、
ゴマドレが合います。