こんにちは!! ゆみきちです。

 

 

遊びに来てくださって嬉しいですおねがいラブラブ

ありがとうございます!!

 

 

 

 

 

 

今日は私の大好き「おかず」トップ3キラキラ

に入る、このレシピラブラブ本当に美味しいので

是非お試しくださ〜い グッ爆  笑音譜

 

 

 

 

アメリカで、ヘルシーなお肉といえば、

ターキー ターキー(七面鳥)なんですが、

日本ではあまり馴染みがないのも事実...。

 

 

 

 

というわけで今回は、ターキーがどんな

お肉なのかをちょっとご紹介しますね音譜

 

 

 

 

 

ひらめき電球Turkeyの発音は「ターキー」では

絶対通じないので、お笑い芸人の春日の決めゼリフの

「トゥースビックリマーク」って言うように「トゥーキー」って

言ってみると通じますウインク上差し

 

あ、ゆみきち「YouTube音声にTurkeyって発音練習

録音、めんどくさがったなっ!?」ってバレたぁ〜てへぺろ

 

 

 

 

サンクスギビングやクリスマスには決まって

出てくる、このトゥーキーの丸焼きキラキラ

 

 

 

 

 

 

ターキーは低カロリーで

栄養豊富〜ラブラブ

鉄分、亜鉛、銅などのミネラルを

鶏肉よりも豊富に含むほか、

セレンというミネラルが免疫力を

高める助けになるそうです。


鉄分はたんぱく質と一緒に摂ると

吸収が良くなるアップので、

Turkey has essential nutrients!?爆  笑キラキラ

さらにターキーを食べるとセロトニン

分泌を促し良く眠れるようになるとも

言われています。

 

 

 

でも、アメリカでは

「Turkey makes me sleepyZZZ

(ターキー(食べると)は私を眠くするZZZ

とよく言う人がいるので、ちょっと調べてみたら...。

 

 


ターキーの肉にはトリプトファンが含まれます。

しかし、トリプトファンは高タンパクな食品に

多く含まれるものなので、ターキー以外にも

トリプトファンが豊富な食べ物は沢山あります。

 

 

 

例えば、文部科学省が公開するアミノ酸成分表

によると、ターキーの可食部100gあたりに

含まれるトリプトファンは280mgですが、

チェダーチーズの場合は320mg、

パルメザンチーズの場合は590mgとなっています。

 

 

 

トリプトファンがなぜ眠気を引き起こすかというと、

トリプトファンは脳内の神経伝達物資として働く

セロトニンを作る材料になるため。

セロトニン「幸福ホルモンHAPPYとも

呼ばれていて、トリプトファンセロトニンを経て、

最終的にメラトニンと呼ばれる化合物に変化します。

脳内でメラトニンが増えると脈拍・体温・血圧などが

低下し、体が「眠る準備ができたZZZと認識するので、

メラトニンは睡眠障害の治療に利用されることもあります。

 

 

つまり、

 

「ターキーを食べると眠くなるZZZ

 

の根拠は、トリプトファンを多く摂取する

ことで、最終的なメラトニンの量が多くなる!!

ということにあるわけのようです。

 

 

 

スポーツをしている息子がいるので、

良質のタンパク質を摂らせることに

意識が向くので試合前サッカーなどに

 

「眠くなっては大変びっくり!!

 

と思っていたので、ちょっと

調べてサーチみたくなったんですが、

 

 

 

さらに、パンパン・パスタナポリタン・ご飯おにぎりなどに多く

含まれる炭水化物はトリプトファン

メラトニンに変換するプロセスを加速させます。

なので高タンパク食品に加えてパスタなどを

大量に食べると、いつもよりも早く眠気が

襲ってきてしまうようですね。デレデレ上差し

 

 

 

「クリスマスやサンクスギビングに

ターキーを食べると眠くなるZZZ

「この眠気は、普段食べない

ものに原因があるに違いない!

 

というわけではなさそうです。

実際のところ単なる「食べ過ぎダイエットぽにょ

他の炭水化物大量摂取、アルコール摂取などの

イロイロな要素が重なって...

というわけみたいですね。爆  笑 笑

 

 

 

 

 

 

前置きが長くなってしまいましたが、

アメリカでは、鶏肉の「ひき肉」をスーパーで

見つけられることが殆どなくて、フードプロセッサー

にかけて作っていましたが、最近よく見るように

なりました。グッ爆  笑音譜 

でも、ターキーのひき肉の方が種類が沢山あります。

 

 

Ground Chicken

 

 

Ground Turkey

 

 

 

 

ターキーの方が鶏肉よりも味が淡白だと

思います。

 

 

 

 

そんなわけで、今日はターキーターキー

「和風ハンバーグナイフとフォークを作りま〜す デレデレ音譜 

鶏肉にわとりで代用できますのでね。

 

 

 

 

〜材料〜

 

 

ターキーのひき肉 450g

玉ねぎ 小1コ

豆腐  1/4コ

梅肉  2〜3コ分 (お好みで)

パン粉 40g

卵白  1コ分

(卵黄はディップ用に使う)

マヨネーズ 20g

大葉  15枚ぐらい

 

 

オリーブオイル  大1

酒        大2

醤油       大1

ポン酢      大2

塩/胡椒     適量

 

 

 

 

〜作り方〜

 

 

チューリップ1 上の材料を(大葉以外)全部

ボウルに入れて粘り気が出るまで捏ねる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チューリップ2 丸か、おにぎりおにぎり型か、俵型などの

好みの形に作って大葉を巻く。

 

 

(途中、手がベタベタで写真カメラを撮ることまで

気が回りませんでした。ゴメンナサイタラー

 

 

チューリップ3 フライパン料理を火にかけ、お好みのオイルを

ひいて焼きます。火加減は中の弱火。

 

 

チューリップ4 焼き色がついてきたら、ひっくり返して

両面を焼いて、弱火にして少し水を入れて

5〜6分ほど蒸し焼き料理にして中まで火が通ったら、

出来上がりです。

 

 

チューリップ5 下味がしっかりついているので、そのまま

パクパク食べれますが、卵黄をつけて食べても

美味しいですラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はいどうぞ〜 召し上がれ〜 ラブラブ

 

 

 

写真用に綺麗に盛り付けた右側のハンバーグ。(Mineビックリマーク

大食いの、わが家の男ども用に作った大量のハンバーグは

左側にてんこ盛り!! 

 

 

 

 

今日も、ゆみきちブログに遊びに来てくださって、
本当にありがとうございましたーっ ドキドキラブドキドキ

今日も美味しいもの食べて、思わず笑顔が溢れる

1日となりますよぅ〜にキラキラ

 

 

 

Have a HAPPY day〜 スマイル スマイル スマイル