酵素シロップのできるまで♪
yumirinの観察日記
おはようございます yumirinです
今日はお休み
久々に朝寝をしようと思ったら 明け方東京 震度5弱
こちらもかなり揺れあわてて起きてから眠れない・・・・
というわけで 朝からブログを書いています 苦笑
昨日の「酵素シロップを作ってみました♪」記事の続き
↓
こちら
初めての試み 酵素シロップを作り始め9日目で無事完成しました♪
材料・・・季節のくだもの野菜・上白糖
用意するもの・・・手が入る広口瓶
私が使ったのは すべて家にあった果物
*リンゴ*イチゴ*キウイ*レモン
上白糖 1:1 の割合
手が入る広く口のガラス瓶 ←私は100円ショップのものを使用
1日目
重層で洗った果物をキウイ以外は皮付きのまま細かく切って
交互に入れ、最後はお砂糖でふたをする感じ。
瓶の蓋はせずに ガーゼやキッチンペーパーで空気が入るように覆います。
3日目
だいぶお砂糖が溶け始めました。
この間 毎日朝晩空気を入れるような感じで素手で混ぜます。
5日目になっても変化ないため
気温が低かったのでブランケットに包みました
7日目
上の方に細かい泡が出てきました。
あと、少し・・・・
8日目
ブランケットに包み 気温も上がってきたことから
急に発酵が進み
混ぜるとシュワシュワと細かい泡が立ち始めました。
もう一晩寝かせて
これで 完成!!!
9日目
ざるでゆっくり時間をかけて濾します。
絞ると苦みがでるので要注意!
残った果物はミキサーにかけて スムージーにして飲みました。
すべてに無駄がありません 笑
あとは 煮沸した瓶に入れ冷蔵庫保存
水や炭酸で割って飲むとおいしいです~
作り始めると毎日の変化が楽しくて、途中失敗なのかと不安にもなったけど
無事完成!
毎日手をかけ愛情を注ぎ出来上がるとなんだか子離れしてしまった時のような
ちょっぴり寂しい気持ち
そして、再び第2弾を作り始めました 笑
*パイナップル*オレンジ*バナナ
さてさて、今度はどんな味を楽しませてくれるのでしょうか!?
心も体もうれしくなることって
案外身近にあるかもしれませんね。
今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ
「酵素シロップ」
旬の果物や野菜で誰でも簡単にでき、検索するといろんな野菜や果物の組み合わせが紹介されています。
参考にしてオリジナルの「酵素シロップ」を作ってみてはいかがでしょうか。
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